Россия готовит правовую базу для сотрудничества с Абхазией

01.03.2013

На следующей неделе будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве с Абхазией. Об этом вчера на брифинге в пресс-центре РИА-новости сообщил посол РФ в Абхазии Семен Григорьев. Он рассказал об этапах дипломатической работы, которую с сентября прошлого года ведет МИД России.

"В настоящее время готовятся около 20 договоров и соглашений о сотрудничестве с Абхазией", - сообщил он. Это нормативно-правовая база, на основе которой, в Абхазии будет действовать военная база России, ряд соглашений будет регулировать вопросы охраны государственной границы, они касаются граждан Абхазии, пребывающих в России без документов и граждан РФ, проживающих на территории Абхазии. ( В настоящее время, по информации Семена Григорьева, российское гражданство имеют более 120 тысяч жителей Абхазии, абхазских паспортов выдано около 100 тысяч при населении Абхазии- приблизительно 200 тысяч человек). Разработана нормативно-правовая база для экономического сотрудничества. Сюда входят вопросы связи, коммуникаций, сельского хозяйства, таможенных пошлин, защиты инвестиций.
Посольство России в республике Абхазия откроется в марте этого года, а в полную силу заработает в мае. В настоящее время два временных консульских пункта действуют в Сухуми и в Гаграх.