Пешком в Абхазию быстро и комфортно – через новый терминал

16.02.2013

На российско-абхазской границе заработал новый терминал. Теперь, чтобы попасть на территорию соседней республики тем, кто не на машине, потребуется всего несколько минут.

Существовавший прежде переход «Адлер» обустраивался как временный. Ни о каком комфорте речи здесь не шло. Все таможенные и пограничные операции проводились практически под открытым небом. В жару и холод людям, чтобы пересечь границу приходилось стоять часами. Здесь не было даже элементарных удобств. При этом поток желающих год от года только возрастал. И к 2012 году эта цифра составляла почти 2,5 млн человек.

Теперь здесь просторный зал, есть санитарные комнаты и места, чтобы присесть отдохнуть. Проверка документов и багажа, по словам таможенников, сведена к минимуму. Главное, что было сделано — разделили помещение на 2 сектора. Те, кто с багажом, пересекают границу по красному коридору, кто следует налегке – по зеленому. На посту повсюду сканеры, детекторы. Появилось видеонаблюдение. За безопасностью следят и служебные псы.

Что касается старого КПП на российско-абхазской границе, то сейчас он выполняет своеобразную функцию буферной зоны между Сочи и новым терминалом. В перспективе всю эту территорию благоустроят. А для удобства пешеходов здесь сделают конечную остановку автобусов.