Олимпиада в Лондоне обошлась королевству в три раза дороже запланированного

10.01.2013

 

 

Бюджет лондонских Олимпийских игр был увеличен почти втрое. То, что Олимпиада будет стоить намного дороже, стало понятно уже через два года после того, как Лондон получил право на проведение Игр, сообщают «Вести».

 

 

— Дело не только в больших расходах на безопасность. Когда мы готовили предварительный бюджет, то до конца не представляли себе всех затрат, например, расходов на борьбу с загрязнением, других обязательных выплат, — рассказал теневой министр лондонских Олимпийских игр 2012 года Тесса Джоуэлл.

 

 

Так появились новые цифры — 9 миллиардов 300 миллионов фунтов стерлингов. Британское правительство даже утверждает, что удалось существенно сэкономить. Оно планирует вернуть в бюджет неизрасходованные средства — это  почти полмиллиарда фунтов стерлингов.

 

 

— С Олимпиадой проблема в том, что у вас есть одна фиксированная дата, и вы должны все успеть точно в срок. Вы не можете играть со временем и затратами. В любом другом проекте толковый менеджер скажет — давайте подождем, цена упадет, можно сделать что-то дешевле. А с Олимпиадой — нет, как только ввязались, надо идти до конца. И единственный способ — вкачивать деньги, если возникают проблемы. Поэтому счета и растут, — поясняет эксперт Бент Фливбьерг.