Турбулентность на мировых рынках не должна повлиять на российско-финские отношения - Путин

17.11.2012

СОЧИ, 9 августа. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Турбулентность на мировых рынках не должна повлиять на российско-финские отношения. Об этом заявил сегодня на встрече в Сочи с финским коллегой Юрки Катайненом премьер-министр РФ Владимир Путин. «Мы видим, что на мировых рынках наблюдается некоторая нервозность, турбулентные процессы, но мы многое можем сделать, чтобы в двусторонних отношениях все шло ритмично, по плану, на подъем», - отметил он.
По словам российского премьера, «в прошлом году российско-финский товарооборот вырос на 28 проц, а за первые 4 месяца еще на 24 проц». «И нужно сделать все, чтобы эти темпы сохранить», - призвал Путин, подчеркнув, что Финляндия является не просто добрым соседом для России, но и крупным торговым партнером.
Заметив, что у двух стран развиваются десятки крупных совместных проектов, российский премьер поблагодарил своего финского коллегу за то, что в его правительстве создан специальный координационный орган по развитию отношений с Россией, который курирует сам Катайнен.
В свою очередь премьер-министр Финляндии, занявший этот пост совсем недавно, в июне этого года, признался, что давно мечтал побывать в Сочи. «Даже с семьей говорил, что было бы приятно приехать в Сочи отдыхать», - заметил он.
Он так же, как и Путин, отметил, что двусторонние связи находятся на высоком уровне. «Они сегодня очень хорошие, несмотря на то, что мир вокруг нас меняется», - добавил Катайнен. «И очень много нас связывают совместных вызовов, поиск новых форм сотрудничества с тем, чтобы экономики России, как и Финляндии, развивались», - заметил он.
Финский премьер также передал Владимиру Путину добрые пожелания от президента Тарьи Халлонен и заверил, что новое правительство будет работать в соответствии с тремя основными принципами. «Преемственность, активность и тесная интеграция между людьми и официальными структурами», - сказал Катайнен