Кубаньэнерго предлагает бизнесу прямые поставки, минуя энергосбыт

17.02.2013

 22 августа в Торгово-промышленной палате Сочи состоялась встреча руководства ОАО «Кубаньэнерго» с представителями делового сообщества и обсуждение вопросов, связанных с заключением прямых договоров на передачу электрической энергии. На встрече присутствовали 9 предпринимателей, журналисты, председатель ТПП Вадим Левченко, советник Генерального директора ОАО «Кубаньэнерго» Эдгар Армаганян.

Он предложил представителям делового сообщества заключать с «Кубаньэнерго» прямые договоры на поставку электроэнергии, минуя энергосбытовые организации. Он пояснил, что по закону, потребитель электрической энергии свободен в выборе контрагента по договору купли-продажи, договору поставки электрической энергии, и такая форма договорных отношений не противоречит действующему законодательству.

В своем докладе он дал разъяснения о том, какие преимущества, получат потребители в случае, если выберут прямое взаимодействие с поставщиками, минуя посредников. С его слов, в этом случае прямая накрутка за поставку будет присутствовать, но экономия денежных средств все же будет за счет снижения тарифа на сбыт, и произойдет это не сразу, а постепенно.
Сейчас «Кубаньэнерго» предлагает несколько видов выгодных тарифов, из которых потребитель может выбрать для себя оптимальный.

Кроме того, потребитель получает другие преимущества. Поскольку сбытовые компании аккумулируют деньги, и не сразу перечисляют их в ОАО «Кубаньэнерго», то поставщик может ограничить подачу тем, кто уже оплатил услуги. Теперь этого можно избежать. Кроме того, такая форма работы позволит исключить риск повторной оплаты и потери денежных средств. В частности, это касается авансовых платежей в части стоимости услуг по передаче электроэнергии. На сегодняшний день для крупного и среднего бизнеса они составляют 70 и 75 проц, а если платить напрямую, то аванс составит лишь 20-30 проц от стоимости.

Еще одно преимущество – это прямое взаимодействие с сетевой организацией по технологическим вопросам, связанным с надежностью энергоснабжения и устранением аварийных ситуаций, а также согласование технических параметров поставки электроэнергии и проч. По словам Э. Армаганяна, такая форма работы также позволит исключить завышение стоимости услуг путем искажения данных фактически потребленной и резервируемой максимальной мощности, что нередко практикуют на сегодняшний день энергосбытовые компании.
Кроме того, по мнению сетевиков, в перспективе – это возможность оптимизации затрат на услуги.

Например, это касается рынка системных услуг, рынка свободной трансформаторной мощности и рынка компенсации реактивной мощности, что невозможно в рамках договора со сбытовой организацией. Свое обращение «Кубаньэнерго» адресовало представителям крупного и среднего бизнеса, но, в то же время они подтвердили, что в рамках антимонопольного законодательства они обязаны заключать такие договоры с мелкими предприятиями и со всеми формами бизнеса. На встрече был подписан договор с ООО «Механические заводы по обработке цветных металлов».
Инесса Новикова