Росимущество и приставы предлагают закрепить за собой право на продажу имущества должников

03.03.2013

МОСКВА, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Росимущество и Федеральная служба судебных приставов /УФССП/ предложили новый порядок продаж имущества должников. Об этом сообщил в опубликованном сегодня интервью "Российской газете" заместитель главы Росимущества Валерий Белый.
В проекте документа, направленном в Минэкономразвития, эти два ведомства предлагают закрепить за собой право на продажу имущества должников, не передавая их ни специализированным организациям, ни индивидуальным предпринимателям.
Как пояснил Белый, предполагается, что "т. н. дешевое, малоценное имущество рыночной стоимостью до 30 тысяч рублей", за исключением ценных бумаг, предметов старины и искусства, будут продавать судебные приставы, причем в упрощенном порядке, через публичные торги. Все остальное с аукционов будет отдано в ведение Росимущества и его территориальных управлений.
Устанавливаются сроки продаж имущества должников - 30 дней со дня первого размещения предложения на едином федеральном портале .
Только в Москве долг жителей города перед кредитными организациями превысил 321 млрд рублей. Как сообщили в среду корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе УФССП "в первом полугодии по городу Москва на исполнении находилось более 55 тыс исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных организаций, общая сумма которой превышает 321 млрд рублей". Из них физические лица задолжали 183,6 млрд рублей. На исполнении у приставов в январе - июне было 69 производств о взыскании ипотечных кредитов с физических лиц на сумму 1,1 млрд рублей.