Криминального авторитета Алика "Сочинского" застрелили в Москве

27.09.2012

Установлена личность мужчины, застреленного в пятницу вечером на западе Москвы, - им оказался 36-летний уроженец Сочи Алик Миналян, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы.

Неизвестный у подъезда дома 7 на Инициативной улице расстрелял мужчину из автомата, после чего сбросил оружие на месте преступления. Также ранения получил водитель, который привез на "Мерседесе" Миналяна к дому, где тот снимал квартиру. Раненый госпитализирован. По свидетельствам очевидцев, киллер скрылся на автомашине ВАЗ-2109, на которой его поджидал сообщник. По данным СМИ, 36-летний Миналян проживал в Хостинском районе Сочи и известен в криминальных кругах как "Алик Сочинский". В апреле 2007 года его задерживали, как сообщалось, с оружием - у него изъяли пистолет Макарова со снаряженной обоймой, а в багажнике автомобиля был обнаружен оружейный арсенал. Суд приговорил Миналяна за незаконное хранение оружия к году лишения свободы условно.Как сообщила тогда пресс-служба Главного управления МВД России по Южному федеральному округу, Миналян подозревался в организации преступной группировки, которая контролировала экономические объекты Черноморского побережья.
"Задержанный 35-летний житель Сочи Алик Миналян известен как "Алик Сочинский". Милиция полагает, что он организовал и возглавил преступную группу, специализирующуюся на совершении тяжких и особо тяжких преступлений экономической и имущественной направленности", - сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы. Как сказал собеседник агентства, "по имеющейся информации, Миналян контролировал объекты экономики на территории Сочи и прилегающих к нему районов Черноморского побережья Краснодарского края.
"Кроме того, есть информация, что он осуществлял криминальный контроль за исправительными учреждениями региона, назначал "смотрящими" за ними лиц из числа криминальных авторитетов, отбывающих наказания, а также "разрешал" спорные вопросы между осужденными", - отметили в пресс-службе.
За последние два дня это уже четвертое заказное убийство в столице.
Так, вечером 5 февраля во дворе дома 7 на улице Советской Армии неизвестный застрелил из пистолета 35-летнего уроженца города Грозный Тамерлана Ахматова. Смерть мужчины наступила от двух огнестрельных ранений в живот.
В те же сутки, около часа ночи киллер расстрелял на западе столицы возле дома 21 по улице Крылатские холмы бывшего вице-мэра города Грозный Гелани Шепиева. С места происшествия преступник скрылся, бросив оружие. За час до убийства Шепиева у дома номер 59 по Ленинградскому проспекту был застрелен Каха Каландаришвили. По некоторым данным, он являлся охранником застреленного Шепиева.
Задержать никого из преступников пока не удалось. Следователи по всем убийствам рассматривают заказ как основную версию убийств.(РИА Новости)