В Сочи продолжается воровство люков на дорогах

25.09.2012

По двухполосной дороге, ведущей от улицы Пластунская на Ударную транспорт уже несколько месяцев едет в одну шеренгу. И причина вовсе не в плохом состоянии асфальта. Проезжая часть дороги лишилась половины решеток ливневых стоков. А значит заехать на Ударную, не застряв в яме, не получится ни у одной легковушки. 

"Каждый водитель имеет в голове карту объезда опасных препятствий, люков. Когда идет проливной дождь – не видно куда ехать за счет того, что уровень воды поднимается. Местные жители уже привыкли объезжать, а кто не местные – постоянно застревают, бьют покрышки.  Да и пешеходы могут пострадать". Алексей Рипка, местный житель.

И таких мест по городу не перечесть. Только по Завокзальном районе около десятка открытых люков прямо на проезжей части. Причина, говорят коммунальщики, проста - их крышки охотно принимают на металлолом. Средняя цена по городу - 6,5 рублей за килограмм. А значит за одну крышку можно выручить около четырехсот рублей. Этим и пользуются любители легкой наживы. 

"Воруют по ночам. Подъезжают машины, потому что забирают не 1-2 штуки, а сразу с десяток. Это значит идет какая-то кампания по краже этих чугунных изделий. Выходим из положения только таким образом: своими силами закупаем металл, режем, варим, устанавливаем". Светлана Трофимова, начальник оперативно-диспетчерской службы МУП г. Сочи "Водосток".

Сотрудники "Водостока" сетуют: крышки люков исчезают быстрее, чем их можно восстановить. Однако из ситуации есть выход. По опыту других городов, в Сочи планируется заменить металлические люки и решетки на пластиковые. Они дешевле, но не уступают металлу по качеству. А вот интереса для воришек не представляют.

Сейчас обслуживающая компания ждет выделения субсидий для реализации этой программы. Служба "Водосток" призывает жителей, которые стали свидетелем кражи металлических люков или решеток, звонить по телефонам 233-66-05, 8-963-162-5556 или в полицию по телефону 02.