На таможенном посту изъяли контрабандные сигареты

15.11.2012

На таможенном посту МАПП Адлер в автобусе, следующем рейсом Сухум-Нальчик, должностными лицами таможенного поста обнаружены незадекларированные и сокрытые от таможенного контроля сигареты, общим количеством 1496 блоков, 299 200 штук.

В ходе таможенного контроля автотранспорта, следующего из Республики Абхазия в Россию, внимание одного из таможенных инспекторов привлекло поведение водителя автобуса. Профессиональный взгляд и опыт подсказывал, что водитель, что-то недоговаривает. Автобус был направлен на проведение контроля с применением инспекционно-досмотрового комплекса.

В результате сканирования в конструктивных полостях автобуса, в том числе в вентиляционном люке, в багажном отделении, в отсеке для запасного колеса, в техническом отсеке и под двигателем, а также в салоне автобуса, в холодильнике - выявлены области с повышенным поглощением рентгенизлучения. Автобус, получив статус «объект под подозрением», был направлен для проведения таможенного досмотра. В ходе которого совместно с представителями пограничной службы из автобуса было извлечено 37 упаковок (полиэтиленовые пакеты и картонные коробки) с сигаретами различных наименований.

В соответствии с российским законодательством, для личного пользования разрешен ввоз табачных изделий в количестве 200 сигарет или 50 сигарилл, или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Количество и ассортимент спрятанной партии табачной продукции говорит о коммерческом назначении данного товара, сокрытие которого от таможенного контроля предполагалось для уклонения от уплаты таможенных платежей.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении ч. 1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», проводится административное расследование.

Санкцией данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой. Для определения рыночной стоимости сокрытые от таможенного контроля сигареты направлены на товароведческую экспертизу.