Бывшему кинотеатру "Стерео" - 60 лет

18.02.2013

Когда-то это было излюбленное место отдыха горожан и гостей курорта. Ведь именно на этой площадке - одной из первых в стране - стали показывать стереофильмы. Сегодня на смену стереопоказам пришли современные технологии, да и кинотеатр уже давно - не кинотеатр.Величественное здание в стиле неоклассицизма - это бывший кинотеатр "Сочи".

 Именно таким было его первоначальное название. Он появился на курорте в 53-м году, одновременно со зданиями вокзала, Морпорта и санатория "Металлург".Это был период реконструкции Сочи - мацестинского курорта. Завершающий его этап и открытие этого кинотеатра было очень значительным, потому что это был первый кинотеатр, построенный при советской власти.Алла Гусева, заместитель директора по научной работе музея истории города-курорта Сочи.

В семидесятых годах кинотеатр переоборудовали для стереопоказов - по всей стране таких залов были единицы. Так, кинотеатр получил свое второе название - "Стерео". И он сразу же стал одним их самых посещаемых мест в городе.В этот кинотеатр невозможно было достать билеты. Когда демонстрировались фильмы Тарковского, Рязанова, на премьерный показ просто невозможно было достать билеты.Алла Гусева, заместитель директора по научной работе музея истории города-курорта Сочи.

Популярность кинотеатра упала вместе с интересом к кино. В девяностые годы место культурного отдыха занял театр причесок. Сейчас же здесь базируется штаб строителей зимней олимпиады. Но сегодня, как и 60 лет назад, здание кинотеатра по-прежнему привлекает внимание туристов, став архитектурной достопримечательностью курорта.