В свой день рождения Анатолий Пахомов вспоминает — как это было

22.01.2013

2 сентября, Анатолию Пахомову исполняется 53 года, 4 из которых он провел в статусе главы олимпийской столицы. И за несколько дней до праздничного дня мэр в интервью «Вести Сочи» вспомнил, чем особенно запомнились ему эти годы.

Сейчас уже могло и не быть концертного зала «Фестивальный», сквера и фонтанов вокруг него. В середине двухтысячных инвесторы заплатили в бюджет города более полумиллиарда рублей, чтобы здесь выросли небоскребы из стекла и бетона. Анатолию Пахомову, только что ставшему главой города, удалось перевести концертный зал в муниципальную собственность. Удалось сохранить и Курортный проспект между Художественным музеем и «Стерео», где предприниматели хотели построить торговый центр.

Зато удалось избавиться от сочинского «Шанхая», встречавшего туристов напротив железнодорожного вокзала. Глава и сегодня вспоминает — решение было сложное, но необходимое.

Для Сочи вообще 90-е затянулись. Одни только обшарпанные многоэтажки в центре чего стоили. Провести капитальный ремонт всего города — в России пошли на такое, похоже, впервые. И одними фасадами этот капитальный ремонт ограничиться не мог. В Сочи за последние годы построили мощные электростанции, но распределительные сети не меняли с 70-х годов. Практически весь город пришлось перерыть, чтобы заменить устаревшие и изношенные кабели. И если бы ремонтники все успевали делать в срок! Постоянные отключения света с начала года стали чуть ли не нормой. Глава города смог собрать лицом к лицу энергетиков и жителей, чтобы без купюр сказать — проблемы есть, но их решают.

И уж точно впервые глава города раздавал жителям свой номер мобильного телефона, который, как он сам говорит, частенько звонит и по ночам. Но отключать его Анатолий Пахомов не будет и сегодня, в свой день рождения.