Журналисту Николаю Ярсту снова продлили домашний арест

18.09.2012

«Николая Ярста внезапно везут в Центральный суд Сочи для резкого продления домашнего ареста. Следствие обнаружило, что сегодня последний день», написал вчера вечером в своем Twitter адвокат Николая Ярста – Александр Попков.

Как ранее сообщал SOCHI.COM, http://sochi.com/news/?id=47045, Николая Ярста уже несколько месяцев содержат под домашним арестом за хранение наркотиков, вся общественность Сочи встревожена за судьбу известного журналиста, никто не верит в его виновность.
Вчера на сообщение в Twitter сразу откликнулись несколько человек и оповестили коллег. Все журналистское сообщество Сочи внимательно следит за судебным процессом. Несмотря на то, что судебное заседание назначили совершенно неожиданно, когда суд уже закрыт, после 18.00, не предупредив заранее Николая и его адвокатов, уже через 15 минут у здания суда собрались участники гражданского движения Закон и Порядок, и представители средств массовой информации.

По их словам, когда привезли Николая на часах было 18.09, и официальный рабочий день суда уже был закончен. Тем не менее, суд состоялся, приговор выносил судья Мартыненко. Вот что написал о ходе этого судебного процесса в своем блоге правозащитник Роман Шикарев: «Судья очень быстро заслушал сторону обвинения, которая просила арест продлить по тем же основаниям, что и ранее: тяжесть преступления, (которое не доказано), а также возможность повлиять уже на законченное следствие.

Затем адвокат подзащитного своим ходатайством вернул суд в стадию следствия, указав на существенное нарушение, а именно на то, что Николая уже два лишних дня держат под домашним арестом, что нигде не указано и никем не учтено. И тут суд допустил самую непростительную ошибку: не окончив следствие, не предоставив право прений сторонам и последнего слова обвиняемому, ничего и никому не сказав, судья просто вышел из зала заседания и удалился к себе в кабинет, при этом оставив в полном недоумении присутствующих.

Судьи не было минут 20-25, после чего судья явился в процесс и, не объявляя, что он Именем Российской Федерации и далее по тексту, очень быстро через строку и очень тихо и не связно побормотал текст постановления, сделав лишь акцент на том, что домашний арест продлен на 1 месяц», - пишет Роман Шикарев.

В течение нескольких месяцев Николай решениями судов, продлевающими арест, лишен возможности работать и содержать семью, имея несовершеннолетнюю дочь и мать, тяжело заболевшую от стресса. Неделю назад неизвестные повредили автомобиль Николая, виновные не найдены.