Двухэтажный поезд: в чем «фишка» для пассажиров?

16.09.2012

Двухэтажный «олимпийский» поезд - как чудо отечественного вагоностроения, презентовали сегодня на сочинском железнодорожном вокзале. Чудесность этой новой техники заключается в том, что за счет необычной конфигурации вагонов поезд в два раза увеличивает вместимость. Двухэтажные купейные вагоны способны разместить до 64 человек, вагоны СВ - 32 пассажира. По заказу Федеральной пассажирской компании Тверской вагоностроительный завод изготовил 50 подобных вагонов.

В чем преимущество таких вагонов для РЖД – очевидно: при тех же затратах на перевозку себестоимость проезда одного пассажира снизится вдвое. Что хорошего в такой форме передвижения для пассажиров –пояснили на данной презентации сотрудники «Федеральной пассажирской компании».

«При глубине продаже за 45 суток тот, кто покупает билет заранее, получает преимущество в цене. Кроме того, в отличие от других поездов, в этом будут скидки примерно на 20-30%, - заявил первый заместитель Северо-Кавказского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Виктор Жужнев сегодня на презентации вагонов в Сочи. Также было заявлено, что поезд входит в программу динамического ценообразования.

В итоге объявили, что старт продаж для поездки по маршруту Адлер-Москва будет начинаться с 4155 рублей. В то же время на сегодняшний день цена билета на проезд по маршруту Москва – Адлер в купе обычного (1-этажного) поезда колеблется от 4352 рублей. В чем тут фишка и какое преимущество получат потребители РЖД-услуг в 2-хэтажном вагоне?

Кому именно положена скидка в 20-30%, если стартовая цена почти не отличается от действующих расценок? Преимущество действительно есть, но оно касается только потребителей скоростной езды. «Сейчас в графике движения у нового поезда заложено из всех категорий поездов наименьшее время - 25 часов 56 минут», - сказал Жужнев.

И в этих словах есть правда, но и некоторая доля лукавства. Купейный билет на действующие скорые поезда 102М и 104М, со временем в пути чуть менее 25 часов, сегодня стоит от 6456 р. Новый двухэтажный поезд сможет развить примерно такую же скорость, следовательно, экономия средств примерно в 20% здесь просматривается. Если учесть и другие характеристики новых вагонов, то преимущества становятся еще более очевидны.

«Во всех вагонах есть экологически чистые туалетные комплексы, две установки кондиционирования воздуха и отопления, что позволяет постоянно поддерживать комфортный микроклимат, и светодиодное освещение. Кроме того, здесь созданы все условия для удобного путешествия людей с ограниченными физическими возможностями, в плане безопасности учтены потребности родителей путешествующих с детьми, для которых есть специальные детские места», - сообщили сотрудники компании.

Ранее компания РЖД сообщала, что по уровню комфорта новый двухэтажный поезд сравним с обычными вагонами. Правда с оговоркой, что в купе отсутствует верхняя багажная полка. Об этом сообщал журналистам замгендиректора "Федеральной пассажирской компании" Олег Никитин еще в апреле этого года. Тогда предполагалось, что новые поезда будут запущены в августе. Но сегодня было заявлено, что поезд Адлер-Москва с новыми двухэтажными вагонами отправится в путь 1 ноября. Об этом заявил первый заместитель Северо-Кавказского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Виктор Жужнев. По его словам, к этому сроку железнодорожная инфраструктура будет полностью готова принять подвижной состав нового типа.

В преддверии запуска поезда Северо-Кавказская железная дорога провела реконструкцию трех тоннелей в районе Черноморского побережья.