В. Пустовалов, фотохудожник: «Мне интересно снимать творческих людей Сочи»

21.09.2012

12 сентября в Зимнем театре открылась фотовыставка Виталия Пустовалова – фотохудожника из Екатеринбурга. Выставка приурочена к предстоящим гастролям Свердловского театра музыкальной комедии, которые начнутся в Сочи с 27 сентября. На выставке представлены сцены из репертуара этого театра.
Более двух десятков лет взгляд фотохудожника Виталия Пустовалова обращен на сцену. По словам директора СКФО Владимира Мишарина, знакомого с Виталием Пустоваловым почти 30 лет, все эти годы в России ему нет равных в жанре театральной фотографии. Он автор многих плакатов, афиш, буклетов и календарей на основе сценической фотографии.

Его выставки проходили во многих российских городах. На фотовыставке в Зимнем театрепредтавлены около его 60 работ со сценами из 10 спектаклей Свердловской музкомедии, которые сочинские зрители смогут увидеть в октябре.
Сам Виталий признался, что из всех жанров и направлений художественной фотографии ему наиболее интересны театральная фотосъемка: репортажная и постановочная, а также ему интересен жанр фотопортрета, и снимает он, в основном, творческих людей.

В каждом  портрете он воплощает свои творческие идеи и за многие годы работы ему удалось провести фотосессии со многими известными людьми: Олегом Басилошвили, Игорем Костолевским и многими другими.
Как сообщил во время встречи с сочинскими журналистами директор Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин, возможно, в Сочи на базе Зимнего театра откроется «олимпийская» мастерская Виталия Пустовалова. Сам Виталий подтвердил, что такое предложение ему поступило и, вероятно, он им воспользуется.

 В основном это будут съемки выступлений театральных коллективов из всей России, которые приезжают на гастроли в Сочи. Также он признался, что ему было бы интересно фотографировать творческих людей города Сочи. Что касается непосредственно олимпийской темы, фотохудожник сказал, что он предпочитает быть просто болельщиком, снимать спорт- это не его формат.

Его фотографии, представленные в фойе Зимнего театра, действительно уникальны. Это гармоничное сочетание лучших композиционных решений с эмоциональным накалом театрального представления. Побывав на этой выставке, можно составить общее впечатление о Свердловской музкомедии, а также выбрать наиболее интересный для себя спектакль, оценив антураж пьесы и выразительность игры актеров.