Экологи Сочи бьют тревогу

21.11.2012

Они должны войти в состав национального парка и получить федеральный статус, утратив при этом региональный - особо охраняемых территорий. Этот вопрос экологи, общественность и депутаты обсуждали на публичных слушаниях.29 сочинских памятников природы обследовали специалисты кубанского аграрного университета.

Согласно закону, чтобы не дублировать их статус дважды, объекты было решено включить в состав сочинского Национального парка.Когда в 95 году вышел закон об особо охраняемых природных территориях, то было рекомендовано привести все в соответствие, то есть если на территории более крупных объектов находились более мелкие, они просто включались.Галина Солтани, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка.

Войдя в состав сочинского национального парка объекты, потеряют региональный статус особо охраняемых территорий.Кстати, в перечень вошло большинство сочинских природных достопримечательностей. Это Агурские водопады, Белые скалы, гора Большой Ахун, Воронцовские пещеры, Мамедова Щель и другие.

При этом краснодарские специалисты обещают, что эти территории будут охраняемой зоной и дальше.Мамедово ущелье, гора Большой Ахун - территории, оборудованные для приема рекреантов, и деятельность, которая ведется на данной территории, не будет расширена.Ольга Сущенко, главный научный сотрудник Кубанского аграрного университета.

Однако экологи бьют тревогу: потеряв статус особо охраняемых территорий, земли могут уйти под частную застройку. По новому проекту объекты не имеют паспортов и чётко обозначенных границ.Должны быть описаны границы предварительно, нацпарку должны быть переданы документы, и это должно быть обозначено именно в зонировании нацпарка.

То есть нет сегодня такой категории в нацпарке как особо ценные природные объекты. Должен быть обозначен регламент использования этих зон, дабы в дальнейшем в этих границах не возможна была деятельность, которая противоречит условиям их сохранения.Феликс Иваненко, председатель сочинского отделения российского географического общества.

По словам специалистов нацпарка, паспорта природных объектов проектом не предусмотрены. Между тем, это может стать лазейкой для ведения на территории особо охраняемых зон так называемой рекреационной деятельности, то есть попросту застройки для туристических целей. К слову, прошедшие слушания признаны несостоявшимися.