Администрация не согласовала гей-парад в Сочи

04.12.2012

Администрация Сочи запретила проведение гей-парада в центре города. О намерении провести эту акцию 26 сентября в форме шествия по ул. Куонституции от ее пересечения с улицей Горького до ее пересечения с улицей Парковая с 13 до 14 часов, заявляли ЛГБТ-активисты. Они также ообщали, что в случае отказа, планируют провести пикетирование в Комсомольском сквере.

31 августа в прямом эфире российского англоязычного телеканала Russia Today об этом заявлял ЛГБТ-активист Николай Алексеев. По его мнению, эта акция должна символизировать протест против гомофобии, в связи с предстоящими там зимними Олимпийскими играми 2014 года, поскольку 26 сентября в Сочи должна состояться финальная встреча делегатов Международного олимпийского комитета (МОК) с российскими представителями.

14 сентября они подали уведомление в городскую администрацию. Сегодня 20 сентября об отказе согласовать акцию, сообщила Фонтанка.Ru.

«Как считают в мэрии, проведение мероприятия может нарушить закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, поскольку запланированная акция заявлена в центре города, который является местом скопления большого числа людей, в том числе, детей. Власти не предложили активистам изменить место проведения мероприятия», - говорится в сообщении.
Заявлявший акцию московский активист ЛГБТ Николай Алексеев ранее говорил, что уведомление станет тестом для властей Сочи на гомофобность накануне Олимпиады-2014.

Инесса Новикова