Водоканал проверил супермаркет "Перекресток"

22.09.2012

Сотрудники  ООО  «Сочиводоканал» совместно с представителями Центра волонтерства «Серебряный возраст» провели проверку состояния очистных сооружений супермаркета «Перекресток», расположенного в микрорайоне «Светлана». 

Внимание проверяющих данный объект привлекает уже не в первый раз  – в течение длительного времени  на предприятии не выполнялись требования санитарной очистки сточных вод, в результате чего в городскую канализацию попадали отходы производства.  В прошлом году здесь был произведен отбор  проб сточных вод, которые  показали превышение по нескольким показателям, в том числе по жирам, - сообщил Андрей Черенков, инженер-инспектор отдела экологического контроля ООО «Сочиводоканал». 

Однако, на этот раз проверяющие не нашли нарушений в действиях руководства супермаркета. В ходе проверки, проведенной волонтерами  и сотрудниками ООО «Сочиводоканал», было установлено, что предприятие произвело замену старых очистных сооружений на новые, более мощные. Как оказалось, на предприятии поменялся директор, который и стал инициатором  нововведений.

"Это жироуловитель, который помогает отделить воду от жира. Аппарат создан для того, чтобы очищать сточные воды, попадающие в канализационную трубу",- рассказал Игорь Максимов, директор супермаркета «Перекресток».  -  В данный момент он уже работает. У нас были показания по превышению норм, мы платили больше денег.  С помощью этого аппарата надеемся  сократить расходы. Мощность этого жироуловителя  примерно 6 кубов в день, старый был меньше куба. 

"Хвала тем руководителям, которые умеют считать", - высказала свое мнение о результатах проверки представитель Центра волонтерства «Серебряный возраст» Татьяна Москвитина.-  Вместо убытков, которые были в виде штрафов, у них теперь будет идти экономия за счет установки более современного жироуловителя, который в шесть раз мощнее прежнего. Претензий  у  «Сочиводоканала» к качеству спускаемой воды, видимо, больше не будет.

Сброс неочищенных промышленных стоков  в городскую канализацию является для Сочи актуальной проблемой. Согласно существующим требованиям, хозяйствующие субъекты обязаны производить очистку вод, попадающих в городскую канализацию, от отходов своего производства: жиров, моющих средств, нефтепродуктов. И это требование неслучайно – оно продиктовано правилами работы  городских очистных сооружений. Канализационные стоки с повышенным содержанием вредных веществ способны вызывать гибель микроорганизмов,  так называемого активного ила, с помощью которых осуществляется очистка канализационных стоков. Тем не менее, многие руководители  сочинских предприятий даже не пытаются вникнуть суть проблемы и игнорируют требования ООО «Сочиводоканал»  по установке и эксплуатации локальных очистных сооружений.