МОК: "Сочи готов к проведению Олимпиады"

07.10.2012

В Сочи подвели итоги завершающего инспекционного визита представителей Международного Олимпийского комитета (МОК).

"Все подготовлено великолепно, мы посетили все объекты в прибрежной зоне, горном кластере, и все это впечатляет. Все, практически к Играм готово", - заявил председатель координационной комиссии МОК Жан-Клод Килли на пресс-конференции в Сочи в четверг. При этом он отметил, что еще предстоит сделать немало для организации и поведении Игр. "За четыре месяца до Игр ситуация всегда такая. Сочи не отстает по графику и не опаздывает", - подчеркнул он.

Представитель МОК посоветовал организаторам "выносить свой энтузиазм на Игры". Он также поблагодарил всех организаторов Игр, в том числе и вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака.

"Мы вышли на финишную прямую, за 6 лет мы прошли огромный путь. Построен новый город", - заявил, в свою очередь, Д.Козак. По его словам, построено 260 км автомобильных дорог, в городе улучшена экологическая ситуация. "Высажено 2 млн деревьев, в реки выпущено 1,5 млн мальков лосося", - подчеркнул Д.Козак. Он отметил, что вся программа выполнена, и команда справилась с задачей подготовки к Олимпиаде.

Заключительная инспекция комиссии Международного олимпийского комитета начала работу 24 сентября. Инспекция совпала по времени с проливными дождями, которые прошли в регионе и затопили многие строения и дороги.

Из некоторых населенных пунктов пришлось эвакуировать людей. По мнению Килли, непогода стала испытанием для организаторов Олимпиады.

"Я понимаю, что это было практически историческое событие, потому что выпало такое большое количество осадков за краткий период времени. Но они не смогли нарушить нашу олимпийскую инфраструктуру. Но это показатель надежности всего того, что здесь было воздвигнуто", - сказал Килли.

Проливные дожди, ливни и грозы приводят в Сочи с его влажным субтропическим климатом к подтоплению домов каждую осень, признают местные жители. Некоторые, однако, склонны винить власти в том, что во время реконструкции города никто не позаботился об отводе дождевой воды.