Таможенный пост Аэропорт Сочи отметил 15-летие

01.01.2013

Таможенный пост Аэропорт Сочи считается родоначальником Сочинской таможни. 32 года назад, а именно столько лет длится история таможни, все ее подразделения находились в здании городского аэропорта, а сам пост как самостоятельный таможенный орган функционирует с июля 1994 года.

У истоков создания таможенного поста "Сочи-Авиа" (так раньше назывался пост) стоял Солопий Степан Иванович. Под его руководством пост начинал свою деятельность в далеком 1994 году. Большой вклад в развитие поста внесли Захаров Андрей Юрьевич, Проздера Василий Владимирович, Олейникова Любовь Васильевна, Грозов Александр Дмитриевич, все они на протяжении пятнадцати лет руководили постом.
Сегодня руководство постом осуществляет полковник таможенной службы Салов Виктор Германович. В его подчинении находятся 50 должностных лиц, которые проходят службу на т/п Аэропорт Сочи - грамотные специалисты, имеющие высшее образование и качественно выполняющие свои должностные обязанности. Более половины сотрудников несут свою службу со дня образования поста и лишь молодое поколение постепенно примыкает к дружному коллективу, формировавшемуся на протяжении 15 лет.
К юбилею на таможенном посту Аэропорт Сочи подвели итоги работы за I полугодие текущего года. Должностными лицами оформлено: 835 воздушных судов, что на 20% меньше, чем за I полугодие 2008 года; 32847 пассажиров, что на 22 % меньше, чем за первое полугодие 2008 года (42357 пассажиров). Из них на въезд в Россию оформлено 18310 пассажиров, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 26%. Соответственно уменьшилось количество багажа при прилёте на 43 % (226562кг).
Уменьшение пассажиропотока связано с отменой имевшихся в прошлом году авианаправлений на Ригу, Франкфурт, Дубай, а также экономическим кризисом, заставившим авиакомпании сократить количество имевшихся авиарейсов.
Основу перевозок на всех направлениях составляют туристы и физические лица, въезжающие в РФ на заработки.
В среднем в день оформляется 5 воздушных судов. При этом пиковые нагрузки приходятся на период с июля по октябрь. Именно в это время происходит массовый приезд на отдых в город Сочи туристов, а также проводятся мероприятия под эгидой Правительства РФ (Международный экономический форум и другие).
Что касается внешнеторгового оборота, то он возрос в несколько раз с 40 тонн до 5721 тонны.
Количество оформленных ГТД, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 3 раза.
Количество оформленных транзитных деклараций, выросло на 11 %.
План по взиманию таможенных платежей выполнен на 190%.
Важной составляющей в работе поста является борьба с нарушениями закона, а в частности с незаконным перемещением товаров через южные воздушные ворота страны. Уже в этом году сотрудниками таможенного поста Аэропорт Сочи возбуждено 7 дел об административных нарушениях и 5 уголовных.
Немало контрабандного товара было задержано за всю историю существования поста. Многие помнят про крупнейший бриллиант достоинством в 6 карат, задержанный еще в 1994 году. Про бриллианты в пачке из под сигарет, о крупной партии коллекционных орденов, медалей, монет и ценных бумаг, об иконах, о старинных книгах, о серебряных и золотых украшениях, упакованных под видом конфет и пакетиков из-под кофе. Багаж с 695 мобильными телефонами различных моделей. Занесенных в Красную книгу соколов-балобанов, которых пытались незаконно вывезти из России.
Сотрудники поста большое значение уделяют спортивному воспитанию и достигли хороших результатов в таких видах спорта как плавание, теннис и футбол. Участие в соревнованиях и чемпионатах, проводимых между таможнями неоднократно приносило им победы, медали, кубки.
Будущее таможенного поста во многом связано с перспективой развития города Сочи как столицы Зимней олимпиады 2014 года.
С завершением строительства нового аэровокзального комплекса значительно возрастет пропускная способность аэропорта Сочи, что приведет к увеличению грузовых и пассажирских международных перевозок.
Это налагает большую ответственность на сотрудников таможенного поста за четкое выполнение своих обязанностей, своевременность и качественность таможенного оформления и таможенного контроля.
Улучшение оснащенности поста, расширение штата и дальнейшее повышение профессионального уровня должностных лиц позволит производить таможенное оформление и таможенный контроль пассажиров международных авиалиний на соответствующем международным стандартам уровне.

Главный государственный
таможенный инспектор
(по связям с общественностью) Е.Г. Гажур

СОЧИНСКАЯ ТАМОЖНЯ