Нелли Гаранян: «Артисты не должны самовыражаться на сцене, ведь мы играем для людей»

22.02.2013

25 сентября в Сочи открылся Фестиваль ЦАРЬ-ДЖАЗ имени Георгия Гараняна, популярного музыканта, импровизатора, джазмена, который стал легендой еще при жизни. Генеральный директор фестиваля Нелли Гаранян – вдова артиста сегодня во время пресс-конференции в ЕИЦ Сочи 2014 представила участников фестиваля - джазовых звезд: Джеймс Дэвис и Синтия Скотт (США), виртуозы Саня Кройтор и Леонид Пташка ((Израиль), джазовый гитарист Алексей Кузнецов (Россия), Биг-бенд Георгия Гараняна (дирижер Антти Мартин Риссанен - Финляндия), популярное трио «The Starr Sisters» (Австралия).

По словам Нелли, девиз фестиваля – это «Джаз – для Вас» или «Джаз для всех». Что это значит? «Георгий Гаранян всегда говорил: я хочу играть музыку для всех. Артисты не должны самовыражаться на сцене, мы играем для людей, ведь они платят за это деньги. Мы играем только самую популярную музыку, проверенную временем», - сказала Н. Гаранян.
Сегодняшний дирижер «Биг-бенда» – финн Антти Мартин Риссанен – входит в десятку самых ярких тромбонистов мира. Третий год Антти работает с оркестром имени Гараняна и считает его лучшим коллективом из всех, которым доводилось ему руководить. Он рассказал, что они много выступают в Швейцарии, Германии, Англии и после фестиваля в Сочи, собираются в гастрольное турне в Нью-Йорк и Лас Вегас.

Гостья из Австралии, руководитель трио«The Starr Sisters» Мирабель Томпсон представилась на пресс-конференции, как «Мисс мира», она, сказала, что, когда когда ее пригласили на фестиваль, она была приятно удивлена и подумала что это шутка. «Но когда мы поняли, что будем с замечательными русскими музыкантами, с которыми мы разделяем страсть к джазу, мы испытали большую радость.

 Работать с оркестром Г. Гараняна – для нас большая честь, тем более, что в современном мире музыки артистам редко удается выступать под живые оркестры. Мы первые австралийцы, которых пригласили на этот фестиваль, и очень рады такому культурному обмену», - сказала Мисс Мира.
Изначально Царь Джаз предполагалось провести в формате Опен-Эйр, но по инициативе гендиректора Нелли Гаранян, формат был изменен – завтрашний концерт пройдет в Фестивальном на закрытой площадке. Это свое решение Нелли объяснила своей интуицией. "Я словно предчувствовала, что в Сочи будет твориться что-то невероятное!", - сказала она имея в виду погодные условия.

По словам Рузанны Барсегян, город Сочи рад принять этот новый фестиваль. "Сегодня в Сочи три джазовых фестиваля. Один из них – наш доморощенный – «Блэк си» – рожден в Сочи и мы очень трепетно к нему относимся, он проводится уже более десяти лет. И когда-то он был единственным. Затем в рамках Культурной Олимпиады появился «Акваджаз» Игря Бутмана – он проводится в сразу в двух форматах: один день – на открытых площадках, и 1 день – в зале «Фестивальном».

Пусть их будет больше – важно, чтобы люди пришли», - сказала Р. Барсегян.
И действительно в Сочи давно сформировалось сообщество ценителей джаза, это направление любят и понимают. Хочется надеяться, что этот фестиваль приятно удивит сочинцев и станет еще одним традиционным праздником для всех поклонников этой прекрасной живой музыки.