Современные тенденции в области строительства путей сообщения обсудят на форуме в Италии

02.02.2013

МЕРАНО /Италия/, 25 апреля. /Спецкор ИТАР-ТАСС Роман Ромишевский/. Современные тендеции в области проектирования и строительства путей сообщения обсудят специалисты из России и Европы на открывающемся сегодня в Италии профильном саммите.
Мероприятие, к участию в котором приглашены представители крупнейших отраслевых компаний, а также бизнеса и общества проводится уже в третий раз и зарекомендовало себя одной из авторитетнейших площадок, где специалисты могут не только обменяться мнениями, но и прийти к соглашению о дальнейшем сотрудничестве в реализации тех или иных проектов. "Конечно, одним из главных аспектов дискуссии станет внедрение в транспортное строительство инновационных решений, без которых нам нельзя следовать вперед", - пояснил корр.ИТАР-ТАСС представитель делегации компании РЖД.
"Нам есть чему поучиться и есть, что показать коллегам",- отметил он. На сегодняшний день РЖД имеет колоссальный опыт возведения и эксплуатации железных дорог в суровых климатических условиях и сложнейших горных рельефах. В качестве примера представитель компании напомнил о 15-километровом Северомуйском тоннеле, построенном в зоне вечной мерзлоты, тектонических разломов и обилия подземных вод.
Кроме того, продолжается подготовка к Олимпийским Играм в Сочи, в рамках которой в кратчайшие сроки в сложных горных условиях сооружено 12 тоннелей общей протяженностью 30 километров для новой совмещенной автомобильной и железной дороги из Адлера в Красную Поляну. Всего же РЖД возводит там 157 километров новых линий.
А после запуска в 2009 году скоростных "Сапсанов" между Москвой и Санкт-Петербургом, уже ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что будущее пассажирских перевозок - за высокоскоростными магистралями. В частности, уже в этом году планируется начать проектирование такой же линии между Москвой и Казанью с последующим выходом в сторону Екатеринбурга. "И здесь мы хотим перенимать опыт наших зарубежных коллег, который необходим для создания в России принципиальной новой системы сообщения",- продолжил представитель РЖД. В этой связи, он выразил уверенность в "интересном и продуктивном разговоре".
Как ожидается, мероприятие, получившее название "Саммит лидеров транспортного строительства "Merano Forum" соберет свыше сотни участников из почти десятка стран