На архитектурной выставке "АрхРазрез" представлен новый проект набережной

09.02.2013

7 октября 2013 года в сочинском Доме архитектора открылась выставка проектов. Выставка проходит в Сочи уже второй год, и на этот раз на ней представлено вдвое больше проектов – сегодня их более 50, в разработке приняли участие 67 архитекторов.

Кроме сочинцев, в этом году в выставке приняли участие и архитекторы из Сербии, они представили пять своих проектов. Об этом корр. SOCHI.COM сообщила одна из организаторов мероприятия – архитектор и главный редактор портала «Архитектура Сочи» Наталья Захарова.
Торжественное открытие этой выставки было настолько оригинальным, что гости сначала немного растерялись.

 Все ожидали торжественных речей, но вместо этого на сцену вышли поэт и композитор Павел Дьяков-Влондис и солистка сочинской филармонии Ольга Коржова, исполнившая песни на его стихи. Концерт был импровизированным, но очень душевным и с огромной любовью к городу: несколько песен и стихов были посвящены Сочи и всем знаковым местам: Платановой аллее, Зимнему театру, Художественному музею.
Затем президент сочинской организации Союза архитекторов России Федор Иванович Афуксениди раздал удостоверения и значки молодым архитекторам, недавно вступившим в Союз. Их было шестнадцать, он сердечно поздравил всех с вступлением в Союз архитекторов России. Затем он рассказал о том, что братья - сербы пригласили сочинцев с выставкой в Белград. «С 15 января сочинская выставка будет экспонироваться в Белграде в Русском Доме, мы рады будем развивать многовековые связи между нашими братскими народами», - сказал Федор Иванович.
В частной беседе он поделился своими наблюдениями, и рассказал о наиболее масштабных проектах, представленных на выставке. Проект Центральной набережной, в прошлом году представляли Ольга и Олег Козинские. В этом году свое видение предложил архитектор Александр Климычев. «Это очень интересный проект, но сомневаюсь что будет реализован, - сказал Федор Афуксениди, – он роскошный: насыщен амфитеатрами, имитациями боев, здесь есть ниспадающая терраса и выступы в море, которые удлиняют набережную, огромное значение уделено озеленению пространства от Цветного бульвара и Ривьеры – вниз к морю. Мы уже раньше предлагали нижний парк Дендрария сделать открытым, закрывая ворота только на ночь».
По словам Федора Ивановича, в отличие от старых – советских времен, когда многие архитекторы работали, что называется, «в стол», большая часть нынешних проектов – уже осуществлена или находится на разных стадиях реализации. «Если заплачены деньги за проект, значит заказчик намерен осуществить свои планы.

Бывает, конечно, что ситуация меняется… К сожалению, бывает и такое, что заказчик меняет проект до неузнаваемости…», - отметил Ф.И. Афуксениди. Он подчеркнул в своем обращении ко всем архитекторам – членам Союза, что на сегодняшний день очень важно соблюдать главный принцип врачей – «не навреди!».
В своем обращении к гостям выставки Наталья Захарова – подчеркивает: «В ответ на многочисленные обвинения, как со стороны городской администрации, так и некоторых жителей города, архитекторы показывают свои работы, то есть именно то, что было ими задумано. К сожалению, отстранённый от приёма построенных объектов в эксплуатацию, архитектор сегодня имеет мало рычагов влияния, как на заказчиков, так и на подрядчиков, после передачи им готового объекта. Демонстрируя на выставке свои проекты, сочинские архитекторы призывают всех, кто так или иначе вовлечён в строительство, ставить перед собой цель создать комфортную городскую среду, что, несомненно, благоприятно скажется на любом бизнесе».
Что дает эта выставка самим архитеторам? В первую очередь – это взгляд на свою работу со стороны, - говорит Ф.И. Афуксениди, - автор смотрит на свой проект как в зеркало и видит свои недочеты. И действительно, несмотря на то, что формат выставки не предполагает публичных дискуссий и обсуждений представленных работ, каждый участник, представивший свой проект, становится объектом обсуждения со стороны архитектурного сообщества и может получить оценку и мнения своих коллег.

Как сообщил председатель сочинского САР, официально оценку представленным работам будет давать компетентное жюри, а награждение победителей состоится 23 октября в рамках выставки «СОЧИ БИЛД», которая будет проходить в Морпорту. А до этого времени все сочинцы могут ознакомиться с экспозицией выставки смотра-конкурса «АрхРазрез-2013» и высказать своё мнение о проектах. Это можно будет сделать до 21 октября 2013 года в помещениях Сочинского Дома архитектора по адресу: г. Сочи, ул. Воровского, 58.
Инесса Новикова