Кавказская политика: Выдворение мигрантов работает как часы

15.02.2013

Заместитель главного судебного пристава Краснодарского края Марина Ныренкова рассказала «Кавказской политике» о том, во сколько федеральному бюджету обходится самострой олимпийской столицы, почему гастарбайтеров отправляют домой до истечения десятидневного срока на обжалование и какие самовольные постройки Сочи не снесут до Олимпиады.

- Марина Юрьевна, сколько нелегальных мигрантов депортировано из Краснодарского края и, отдельно, из Сочи в этом году? Где содержатся нарушители границы до отправки на родину?

- В регионе действуют пять спецприемников для мигрантов, подлежащих выдворению – в хуторе Копанском, Армавире, селе Веселое Адлерского района, Темрюке и открытый 20 сентября спецприемник в сочинском поселке Вардане.

С начала года всего выдворены 3050 иностранцев, из них около 1300 из Сочи, порядка 650 из Краснодара и около 600 из Темрюка. Сегодня в спецприемниках содержится 300 человек, из них в Адлеровском районе 35 человек, в Вардане — 140.

- Не секрет, что накануне Олимпиады в Сочи начались массовые «зачистки» незаконных мигрантов, строивших спортивные объекты и инфраструктуру. Если в ближайшее время количество отправляемых на родину резко вырастет, где их разместят?

- Прогнозы с количеством мигрантов, подлежащих выдворению, настолько колеблются… В начале года озвучивалась цифра порядка 15 тысяч. Сейчас, как сообщает миграционная служба, происходит значительный отток: работодатели отправляют иностранцев домой в счет их же зарплаты или за собственные средства. У многих приезжих истекают сроки контрактов, разрешение на работу им продлевать уже никто не будет, соответственно, они заранее готовятся к отъезду...

До конца года общая цифра по краю, думаю, превысит 4 тысячи человек, но никак не 15 тысяч. Мы обсудили меры и при резком увеличении числа граждан, подлежащих выдворению. Может быть использован опыт Москвы по палаточному лагерю временного размещения.

Сейчас в Сочи трудится намного больше россиян, которых привлекают для отделочных и завершающих работ вместо граждан Узбекистана или Таджикистана.

Хочу отметить, что проблем с финансированием выдворения мигрантов нет – механизм работает как часы, задержки на несколько дней бывают разве что из-за отсутствия рейса в нужное направление.

- При этом к правозащитникам поступают жалобы, что некоторых гастарбайтеров отправляют домой до истечения десятидневного срока, в который они могут обжаловать постановление о депортации…

- Такие случаи были, но всегда на основании волеизъявления самого гражданина. Непосредственно от человека поступало заявление – прошу меня выслать до истечения десяти дней. Кроме того, диаспорами даже приобретались билеты для его отправки домой.

В отношении работодателей, привлекавших к строительству незаконных мигрантов, поданы иски о взыскании средств. Поскольку Краснодарский край второй после Москвы по количеству выдворяемых мигрантов, а ближе к Олимпиаде мы можем выйти и на первое место, деньги расходуются немалые. Только в этом году потрачено около 20 миллионов.

- Другая проблема и, к сожалению, уже визитная карточка Сочи – самострой. На апрельском совещании с участием губернатора Александра Ткачева администрацией было озвучено, что на снос самостроя в олимпийской столице не хватает денег…

- У администрации тогда отсутствовала информация о том, сколько средств реально выделено для борьбы с самовольным строительством. А выделено порядка 400 миллионов рублей. Говорить, что средств нет – в корне неправильно. На сочинские сносы, однозначно, хватит. Еще на анапские и геленджикские останется.

С начала года снесено 550 объектов самовольно строительства, на исполнении находится около 300 зданий, из которых две трети поступили в августе и сентябре. Только около 58 объектов являются многоэтажными, остальные – незначительные постройки. В целом около 80% исполнительных документов, поступивших к нам в этом году, касаются небольших построек.

- Но краснодарцы или сочинцы ежедневно видят десятки самовольно возведенных многоэтажек, в том числе и в центральной части городов…

- Мы работаем только по вступившим в силу решениям судов. Когда такое решение приходит, назначается аукцион, в ходе которого определяется победитель и приступаем к сносу. Так, в центре Сочи сносится здание по улице Виноградной – шесть этажей над землей и два подземных, по улице Рахманинова снесено пятиэтажное здание, снесен шестиэтажный гараж по улице 50-летия СССР. В Адлере сносится пятиэтажный дом по улице Бакинской, снесена половина восьмиэтажного строения прямо на берегу моря…

При поступлении исполнительного производства мы тут же оцениваем – будет объект снесен хозяином самостоятельно или потребуются бюджетные средства. Собственникам разъясняется, что при сносе за государственный счет на остальное имущество наложат арест и продадут для возмещения затрат. Должники, как правило, самостоятельно приступают к сносу – это значительно дешевле, чем привлекать постороннюю организацию.

- Кстати, а как формируется цена на снос дома? Не окажется ли, что миллионы рублей за разобранную многоэтажку – завышенная стоимость…

- Проходят электронные торги, мы размещаем требования и описание… В среднем снос одного квадратного метра обходится в 4 тысячи рублей. Поскольку торги электронные, побеждает тот, кто предложил меньшую цену. Однажды стоимость сноса дома в Сочи при такой конкуренции снизилась с 24-х до 15 миллионов.

- Реально ли снести все сочинские самострои до начала Олимпиады?

- Только за последние два месяца поступили около 200 объектов на снос. По ним прошли 80 аукционов, по 35 из них договоры уже подписаны и приступили к сносу. Ожидается, что к 1 ноября снесут порядка 180 из 300 остающихся на сегодняшний день объектов.

Суды и администрация Сочи продолжают работать и в декабре, и в январе – производства по сносу будут поступать, в том числе, накануне Игр-2014. Чтобы провести аукцион, нужно 30 суток, при этом может быть и второй аукцион назначен, на сам снос уйдет не меньше месяца… В рамках действующего законодательства снести весь самострой просто не получится.

Сейчас в судах рассматривается до тысячи исков по самовольно возведенным домам. И это только по инициативе администрации Сочи. Думаю, что после Олимпиады работа продолжится в таком же темпе, а количество сносов может значительно вырасти.