У сочинских селянок сегодня профессиональный праздник

16.10.2012

Село Верхний Юрт настоящий образчик современной деревни. На смену расчищенных просек для проезда гужевых повозок пришли бетонные дороги, на автобусных остановках открыты магазины, где продается и мясо, и молоко.

Но местное население по-прежнему держит хозяйство. Так, у Сусанны Саркисовны Диланян 9 коров и несколько десятков кур. Ее утро начинается в половину шестого.Что такое труд в селе она знает с 11-ти лет. Казалось бы, уже могла все бросить и уехать жить в город, ведь она уже три года как пенсионерка, но об этом даже не думает. В ее 18-часовом рабочем дне хватает времени для всех. Сначала дойка скотины, которая представляет собой целый ритуал. По окончании дойки Сусана Саркисовна ведет коров на пастбище.

Милка, Маркиза и прочие, а вес каждой полтонны, покорно слушают хозяйку и не сопротивляются. Будто знают, что у нее еще много дел. Теперь ей нужно выпустить кур, собрать снесенные ими яйца и покормить птицу. Кстати, как раз в день нашего приезда привезли корм для животных. Комбикорм, пшеница, кукуруза — содержимое этих мешков гарантия, что вся живность будет сыта.

Сложив сено для коров, с первыми лучами вставшего солнца селянка идет в огород. Осенью там полно работы: собрать туршу, обрезать сухие плети помидоров. В 11 утра наступает время завтрака. Пока закипает чайник, бабушка Сусанна немного играет с младшим внуком, потом всех зовут на кухню. За чашкой чая она рассказывает, что всем довольна, хотя тут же на вопрос о жизни в селе,говорит, насколько это сложно.Это очень большой труд.

Если погода дает, то немножко легче, особенно с животными. Если погоды нет, то значит труд вдвойне увеличивается.Сусанна Диланян, житель села Верхний ЮртПогода для сельской женщины, конечно, на первом месте. Но на ее счастье она никак не влияет. Ведь это, по словам нашей героини, совсем другое: иметь семью, внуков, работу, радовать свою семью.Время завтрака истекло и мы поспешили удалиться.