Специалисты ООО «Сочиводоканал» ликвидировали крупную аварию а Адлере

04.12.2012

Вечером 16 октября произошел сдвиг грунта в непосредственной близости от магистрального водовода, в результате труба диаметром 800 мм получила повреждения. Прекратилось водоснабжение потребителей в Адлерском и Хостинском района Сочи. Двум аварийным бригадам ООО «Сочиводоканал» потребовалось больше суток на ликвидацию последствий аварии.

Повреждение водовода в Адлере было зафиксировано 16 октября около 18.00. Магистральный водовод диаметром 800 мм проходит от адлерского водозабора до перекачивающей станции «Дон». От его бесперебойной работы зависит водоснабжение Адлера, Кудепсты, Хосты и Хостинского района. В районе улицы Медовая трубы проложены в низине, а рядом развернулось масштабное строительство жилого массива. Застройщики смещают грунт к краю стройплощадки, дожди размывают массы земли и они сползают на водовод, буквально разрывая его.

- За последние два месяца это второе повреждение, практически в одном месте. – говорит Дмитрий Черняев, главный инженер ООО «Сочиводоканал». – Первая авария случилась 28 августа.  Теперь водовод снова оказался погребенным под шести-семиметровым слоем грунта.

Ночью с 16 на 17 октября был проведен большой объем подготовительных земляных работ, место аварии было расчищено для того, чтобы с помощью техники можно было приступить к аварийно-восстановительным работам. В них участвовали две бригады ремонтников из Адлерского района, была привлечена специальная  тяжелая техника от подрядчиков. Восстановить водоснабжение удалось только в часу ночи 18 октября.

В результате слаженных усилий специалистов «Сочиводоканала» последствия этой аварии удалось ликвидировать. Но стройка в непосредственной близости от водовода продолжается и впереди зимний сезон обильных дождей…

- Чтобы аварии в этом месте не повторялись снова, строители должны вынести водовод на безопасное расстояние. С требованиями о понуждении застройщиков к мерам, которые обезопасят водоснабжение города, ООО «Сочиводоканал» обращался и в прокуратуру, и в администрации Адлерского района и города Сочи, - сообщил главный инженер ООО «Сочиводоканал». – Но никаких действий пока не последовало. Риск новых аварий сохраняется.

В настоящий момент водоснабжение осуществляется в полном объеме.