Сочи выведут из погранзоны к Олимпийским играм

12.03.2013

Режим пограничной зоны вокруг олимпийских объектов в Сочи будет снят
 
ФСБ подготовила изменения в приказ «О пределах пограничной зоны на территории Краснодарского края», которые снимут режим пограничной зоны вокруг олимпийских объектов в Сочи. Пограничная зона, согласно правкам, будет перенесена ближе к госгранице. Изменения могут быть внесены уже в декабре.

Как сообщил сегодня Центр общественных связей ФСБ, изменения «уже подготовлены Пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю и согласованы с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым». Из пограничной зоны региона будут исключены территории, занятые олимпийскими объектами, и подъездные пути к ним. «Согласно поправкам, вносимым в приказ, пограничная зона в муниципальных образованиях город-курорт Сочи и Мостовский район теперь будет простираться до населенных пунктов Верхневеселое, Черешня и перевала Аишха,— сообщили в ФСБ агентству ИТАР-ТАСС.— Из погранзоны будут исключены поселок Ахштырь и несколько высот, например гора Высокая, гора Каменный Столб, мост через реку Мзымта в месте слияния с рекой Пслух и сама река Пслух». Пограничную зону перенесут ближе к госгранице, отметили в ФСБ. Изменения в приказ могут быть внесены уже в декабре.
Отмена режима погранзоны снимет действующие ограничения на проживание, передвижение, проезд на транспорте, фотографирование и проведение массовых мероприятий, обычные для погранзон. При этом в ФСБ уточнили, что выведение олимпийских объектов из пограничной зоны «не носит временного характера и будет продолжать действовать и после проведения Олимпийских игр 2014 года». То есть и после окончания мероприятия олимпийские объекты будут находиться вне пограничной зоны, что обеспечит комфортное пребывание туристов, исключив получение ими массы разрешительных документов.

Во время Олимпиады в 2014 году в соответствии с указом президента «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи» на территории города и прилегающих районов будут установлены несколько режимов: появятся контролируемые и запретные зоны. К последним, например, относится часть пограничной зоны вдоль государственной границы с Абхазией. Попасть в нее можно будет только в случае служебной необходимости и при наличии соответствующего разрешения.