На курорте завершается сбор цитрусовых

25.11.2012

В институте цветоводства и субтропических культур отмечают: Сочи – это единственное место в России где можно успешно выращивать, например, мандарины.  Цитрусовые растения в Сочи выращивали еще с советских времен. Это была самая северная точка Советского Союза где собирали урожай, например, с мандариновых деревьев. Однако редкие сочинские заморозки в -10° -12° градусов могли полностью уничтожить некрытые растения и погубить многолетние труды.

Именно для защиты теплолюбивых саженцев в Институте разрабатывали особые комбинированные укрытия, это и пленка и нетканые материалы. Сегодня их используют с декабря по март, однако объемы производства в сравнении с советским временем уже не те – чуть больше 200 центнеров с гектара.К сожалению сейчас площади уменьшились. Но в институте есть опытные участки, это селекционные сорта, успешно защищаются все эти годы с помощью комбинированного укрытия. МАДЖИД ТУОВ, И.О. ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ НИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР. 

Эти плоды мандаринов последние в сезоне – в ближайшие два дня их уберут, а растения подготовят к зимовке. Однако интерес в садах Института представляет не только цитрусовые, здесь выращивают и куда более экзотические культуры – например "унаби". С виду напоминает финик, а по вкусу как яблоко.Вообще в Китае это растение называют растением жизни, растением молодости. Считается, что те, кто употребляет плоды "унаби" в пищу – тот никогда не обращается к врачам. РАИСА КУЛЯН, ЗАВЕДУЩИЙ ОТДЕЛОМ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НИИ ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР.

Сбор урожая цитрусовых в этом сезоне почти завершен. Те плоды, которые удалось собрать – отправляются на сочинские рынки. Так что сочинцам не стоит упускать возможность попробовать витамины, выращенные на Черноморском побережье и по научным технологиям.