В Сочи появится новый конноспортивный манеж

17.01.2013

Зачастую этот вид спорта сравнивают с танцем, в котором неизменно солируют всадник и лошадь. "Нужно быть одним целым с животным, чтобы все получилось, чтобы была идеальная красота, чтобы достичь совершенства в этом виде спорта" ДАРЬЯ РЕВОНЕНКО, ТРЕНЕР ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ г. СОЧИ ПО КОННОМУ СПОРТУ.

Львиная доля времени уходит на то, чтобы достичь гармонии между человеком и животным. Порой, это бывает непросто. У каждой лошади свой нрав. "Моя лошадь добродушная, очень добрая и ласковая. Любит, когда мы с ним работаем. Он меня любит, и я его люблю. Характеры у нас схожие. Лошадь по-разному себя вести могут, также как и всадник. Лошадь подбирают для всадника. Лошадь может быть бешенная, и всадник может быть агрессивным". КРИСТИНА УШАКОВА, СПОРТСМЕНКА.

После обретения верного товарища, начинается совместная подготовка. И здесь перед тренером встает двойная задача: обучить не только спортсмена, но и лошадь. Для этого предусмотрены специальные упражнения. Наставник чинит препятствия и помогает преодолевать их. Обязательно приходится тренировать саму лошадь. "Если лошадь не тренируется, никаких результатов не будет. Поэтому, с начала готовят лошадь, а потом всадника. Как правило, лошадей готовит опытный всадник, а лошадь опытная готовит неопытного всадника". РУСЛАН БОГАТЫРЕВ, ТРЕНЕР ПО КОНКУРУ. 

В процессе тренировок всадник должен обзавестись целым набором качеств и навыков: смелостью, решительностью, тонким расчетом, умением управлять лошадью. От животного же требуются сила, выносливость, мощный разбег и отталкивание, высокая координация движений. "Каждая тренировка начинается с разминки лошадей и самих всадников. После разминки идет основная тренировка. На разминке лошадь должна разогреться, чтобы ей было легко бежать. Надо разогреть лошадь на поворотах, чтобы ей было приятно и легко работать". МИХАИЛ ЕРОХИН, СПОРТСМЕН.

Друзей проверяют в бою. А потому плоды совместного труда наездники и их скакуны будут пожинать уже на соревнованиях.