Жители Кудепсты борются с экологически опасной промышленностью

20.01.2013

За последние две недели жители Кудепсты дважды перекрывали дороги, ведущие на территорию промышленной зоны, которую незаконно организовали предприниматели.
Растворо-бетонные узлы, предприятия по производству стройматериалов, пластиковых окон, места захоронения строительных отходов расположены в водоохраной зоне реки Кудепста.

Наибольший ущерб экологии поселка наносят несколько РБУ, обеспечивающих бетоном олимпийские стройки. Эксплуатация установок и бесконечное движение большегрузного транспорта по улицам Кудепсты создали невыносимые условия жизни для людей. Прилегающая к дорогам территория поселка находится в постоянной пылевой завесе, и людям нечем дышать, машины создают постоянный шум, угрозу ДТП, разбивают дороги. Сильному загрязнению подвергается и река Кудепста, куда поступают стоки с РБУ. Так как рядом с ними размещаются автостоянки для большегрузного транспорта, земля там пропитана бензином и машинным маслом, которые также смываются дождями в Кудепсту, - сообщает пресс-центр Экологической вахты по Северному Кавказу.

Как сообщил корр. SOCHI.COM помощник депутата Государственной Думы Сергея Обухова и лидер общественного движения в Кудепсте Игорь Васильев, дважды общественность блокировала дороги, ведущие к промышленной зоне с целью привлечь внимание властей к экологическим проблемам поселка Кудепста. Результатом протестных действий общественности, по словам Васильева, стала встреча с руководством Кудепстинского сельского округа и правоохранительных органов. Общественности удалось достигнуть договоренности о необходимости проведения совместной проверки и закрытия незаконных промышленных предприятий.

-«95 процентов этих предприятий работают незаконно, а те у кого формально есть документы, не имеют права организовывать промышленное производство в санитарной зоне курортного поселка», - говорит Игорь Васильев. Он пояснил, что в настоящее время власти проводят проверку этих предприятий, а общественность будет продолжать добиваться закрытия опасного производства и наказания виновных.
Как ранее сообщал SOCHI.COM, http://sochi.com/news/?id=43491, жители Кудепсты более года противостояли компании «ГазЭнергоСтрой», которая пыталась построить экологически опасный объект – Кудепстинскую ТЭС в курортной зоне поселка. Решение о строительстве этого объекта, входящего в олимпийскую программу, было отменено.