После Олимпиады экологическая ситуация на курорте Сочи улучшится - Козак

26.10.2012

После Олимпиады-2014 экологическая ситуация на курорте Сочи улучшится, заявил сегодня журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, это произойдет сразу же после реализации планов по восстановлению экосистемы реки Мзымта и строительства всех инфраструктурных объектов, включая инженерные и транспортные.
- "Еще раз хочу заверить жителей и гостей города Сочи, что экологическая ситуация в регионе улучшится на порядок. И в акватории Черного моря, и в атмосфере, однозначно будет другая экологическая система", - подчеркнул Козак.
Он отметил, что все уже реализованные в ходе олимпийского строительства компенсационные меры во много раз превосходят нанесенный природе ущерб. "Людям здесь будет жить комфортнее с точки зрения экологии, это абсолютно точно", - уверен Дмитрий Козак.
Отвечая на вопрос журналистов о проблеме вывоза строительных отходов и планов их складирования на территории Ахштырьского карьера, вице-премьер пояснил, что комиссия в составе представителей Минприроды и Природнадзора убедилась в том, что эти планы не несут угрозы экологии.
- "Там нет никаких бытовых отходов, нет и никогда не было, также нет токсичных строительных отходов. Речь идет о захоронении грунтов, которые были вымыты на территории Сочинского национального парка", - подчеркнул он.

Ранее сегодня на открытии X конференции по спорту и окружающей среде Козак отметил, что при подготовке к проведению Олимпийских игр 2014 года и строительстве спортивных объектов Россия в полном объеме выполнила все взятые на себя обязательства по сохранению окружающей среды.
Среди уже выполненных мер по компенсации негативного воздействия на природу Сочи он назвал расширение площади Сочинского нацпарка, компенсацию углеводородного следа, оставленного строителями объектов, высадку новых растений.

 "Масштабный проект "Сочи 2014" беспрецедентный для Олимпийского движения, - отметил Козак. - Все спортивные объекты и многочисленная инфраструктура региона строились с чистого листа. Столь грандиозное строительство предполагало значительную антропогенную нагрузку на экологическую систему региона". "Наша задача была минимизировать воздействие олимпийской стройки на уникальную природу Сочи, ведь город расположен на территории двух крупных природных комплексов - Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка" - уточнил зампредседателя правительства РФ.