Первые «Ласточки»: сочинцев не пришлось уговаривать пересесть на электрички

22.11.2012

С ноября на курорте стали ходить скоростные электропоезда «Ласточка». Они курсируют из Сочи в трех направлениях: Олимпийский парк, аэропорт и Красная Поляна. Интервал движения между поездами в среднем 30 минут.

У скоростной электрички три главных преимущества перед общественным автотранспортом. Во-первых, быстрота – не нужно стоять в пробках, а дорога до Олимпийского парка, к примеру, занимает меньше часа. Во-вторых, цена – билеты стоят дешевле чем в автобусе. Так, из центра в аэропорт доехать можно за 56 рублей. В-третьих, комфорт – в новых электричках мягкие кресла. Есть туалетные комнаты, адаптированные для инвалидов. Для слабовидящих – тактильные таблички.

Пока в Сочи курсируют около 60 пар новых электропоездов. Это, можно сказать, первые «Ласточки» – в работу включено только около трети того расписания, что составлено на время Игр-2014. Но, уже к 7 января на свои маршруты выйдет уже половина электричек от общего числа тех, которые будут работать к началу Олимпиады. Впрочем даже в таком количестве они практически мгновенно разгрузили сочинские дороги от пробок. Горожан даже не пришлось уговаривать пересесть с личных автомобилей на железнодорожный транспорт.

Популярные направления сегодня – в сторону аэропорта и Красной Поляны. В Олимпийский парк пока едут немногие, в основном гости курорта, желающие увидеть подготовку к грандиозному празднику. Вид на спортивные объекты открывается уже из окна электрички. При этом, железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» находится от них в шаговой доступности. Пока еще здесь ведутся пусконаладочные работы. А буквально через пару месяцев вокзал предстанет перед гостями Сочи во всей красе.