В Сочи за приём в металлолом крышек от люков будут привлекать к уголовной ответственности

08.10.2012

Несколько десятков крышек от канализационных люков еженедельно пропадают с улиц курорта. Поймать за руку похитителей непросто. Злоумышленники орудуют как правило под покровом ночи. Поэтому искать решили не только на улицах, но и в пунктах металлоприема. Ведь как известно, предложение рождает спрос.

На встречу с главой города пригласили представителей всех пунктов, а их в Сочи более 20. Бухгалтер одной из таких фирм, Елена Слабая, рассказывает: еще два года назад их предприятие покупало крышки от люков, но поплатившись за это штрафом более чем в 70 тысяч рублей, прием прекратило. «Если к нам приходят, то мы сразу объясняем: люки на предприятии не принимаются. Люди разворачиваются и уходят», - пояснила она.

Отказываться от ворованного металла недостаточно, считают в администрации. Да и представители правоохранительных органов призывают предпринимателей помочь в решении проблемы, а именно – информировать полицию обо всех попытках продать крышки или решетки. Иначе может последовать серьезное наказание всем участникам незаконной сделки. Сейчас в суде уже находятся три уголовных дела по факту кражи крышек от люков. А недавно был вынесен приговор похитителю. Злоумышленник получил 1 год тюрьмы.

Надо сказать, что крадут крышки от люков не только в России, но и в других странах. Например несколько лет назад в Киеве за год с улиц их пропало около 4 тысяч. А в большинстве европейских стран за подобную кражу можно получить крупный штраф, который в несколько раз превышает доход от незаконной сделки. В Сочи на решение проблемы бросили дополнительные силы. Патрулировать улицы и мониторить пункты приема металла будут группы сотрудников правоохранительных органов.