Зачем лишают свободы главного архитектора Сочи?

06.02.2013

 Приговор, вынесенный бывшему главному архитектору Сочи Олегу Шевейко - 1 год 8 месяцев в отбыванием наказания в колонии-поселении, вызвал массовые обсуждения в самых широких кругах общественности города. По одной из версий, Шевейко – жертва обстоятельств. Его подпись не являлась финальной и самостоятельно он ничего не решал, а решение о его «посадке» ангажировано с целью освободить «теплое место» для его преемника.

«По информации из кулуаров администрации, Шевейко свое место Константину Мацкевичу уступать не хотел, но таково было решение мэра Пахомова, подписавшего назначение Мацкевича задолго до официального увольнения Шевейко. Но, вероятно точку в этом вопросе поставили связи Ларисы Заведеевой – бывшего руководителя «олимпийского» департамента Краснодарского края, которой, как выяснилось, Константин Мацкевич приходится зятем», - сообщает одно из сочинских информагентств.

Адвокат Олега Шевейко Геннадий Карлышев официально назвал дело «ангажированным», и заявил журналистам, что «кто-то заинтересован, чтобы этот человек был осужден». На первый взгляд, эта версия выглядит правдоподобно, если учесть, что новый главный архитектор не является архитектором по образованию. По официальным данным, Мацкевич в 2012 году окончил Кубанский государственный технологический университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

С другой стороны, такая явная несговорчивость и неуступчивость Олега Вадимовича вызывает большие сомнения. Многие сочинцы, лично его знавшие, характеризуют его как человека «мягкого, но бесхарактерного и не имеющего гражданской позиции». Кроме того, как сообщал ранее SOCHI.COM, еще в 2010 году Олег Шевейко, почти год занимавший должность главного сочинского архитектора, а ранее являвшегося заместителем бывшего главного архитектора Гусева, написал заявление по собственному желанию. Тогда он публично заявил, что решение об увольнении он принял сам, написав заявление по собственному желанию, так как больше "не смог терпеть унижения и оскорбления своей личности и коллег". От кого именно исходили унижения – он не уточнил, но планировал отдохнуть и уйти в частный архитектурный бизнес. Как сообщил источник в сочинской организации Союза архитекторов РФ, именно коллеги-архитекторы из Союза буквально уговорили его остаться и продолжать работать.

Согласившись, он публично заявил, что принял это решение по личной просьбе мэра города Анатолия Пахомова. По мнению членов Союза, Шевейко – профессионал, с которым можно обсуждать вопросы на высоком уровне понимания. И многие проекты будущего строительства обсуждались на предварительной стадии на собраниях Союза коллегиально. Как известно из неофициальных источников, в настоящее время группа сочинских архитекторов готовит публичное письмо в поддержку О.Шевейко, и даже готова представить положительную характеристику на него в суд следующей инстанции.

Ради справедливости, стоит отметить, что в Сочи существует два архитектурных сообщества – так называемый «государев» Союз архитекторов, о котором шла речь выше, и общественный градостроительный совет, возглавляемый Ольгой Козинской. Так вот по мнению члена общественного совета Валерия Сучкова, Олег Шевейко навсегда оставит о себе память, как человек «лживый и лицемерный».

«Он всегда говорил, что действует в интересах горожан, а сейчас выясняется, что он нанес городу огромный ущерб», - говорит Сучков. (Чиновник осужден за превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение законных интересов общества или государства (ч. 1 ст. 286 УК РФ), обвиняемый признал вину в полном объеме.)

Валерий Сучков говорит: «По градостроительному кодексу именно подпись главного архитектора является решающей . Шевейко - неглупый человек и он понимал все меру ответственности за свои действия. Несколько лет мы вместе работали в комиссии по созданию Правил застройки и землепользования.

"Я лично говорил ему о полномочиях комиссии останавливать незаконное строительство на ранней стадии. Это был мощнейший рычаг для того чтобы остановить хаотичную застройку, которая уродует город. Но именно Шевейко принял решение, чтобы в окончательной редакции Правил застройки, комиссия была лишена этих полномочий. Эта комиссия могла стать своеобразным градостроительным парламентом, мы могли выезжать на место и смотреть: соответствует ли строение проекту? Не превышена ли этажность? Я считаю, что его колоссальная вина в том, что он разрушил систему контроля. Сейчас эта комиссия существует, но она не имеет никаких функций. Строительство идет само по себе, а комиссия – это просто конвейер по выдаче разрешений», - считает Валерий Сучков.

По версии следствия, незаконные разрешения были выданы Олегом Шевейко на строительство трех объектов: многофункционального жилого комплекса (ЖК) в Хостинском районе, гостиницы в Адлерском районе и многоквартирного жилого дома в Центральном районе. Но что есть незаконное разрешение или незаконное строительство? Сегодня в Сочи можно признать незаконным или наоборот - законным все что угодно.

Иногда «незаконными» признают объекты, прошедшие все согласования и получившие разрешения на строительство. В настоящее время идет речь о сносе одного из таких домов. Говорят, что он заслонял солнце местному прокурору. И такие случаи не единичны, их много. Были времена, когда люди подавали иски на администрацию за необоснованный отказ в выдаче разрешений, а впоследствии их строения да и они сами объявлялись «вне закона».

Чиновники пытаются убедить народ, что город бесконтрольно уродуют приезжие инвесторы. Но при той ситуации, которая сегодня существует, когда любой объект можно назвать «незаконным», снести или отнять у собственника, вряд ли кто-то начнет вкладывать здесь средства, не заручившись поддержкой у властей. 

Вопрос в том: зачем устроили публичную экзекуцию над главным архитектором, почему система сдает "своего человека", и что это за сигнал? Может быть, пришло время разоблачений?