В Сочи состоялся пикет против добычи нефти в Черном море

30.12.2012

10 ноября в Сочи состоялся пикет против добычи нефти в Черном море, а также в поддержку активистов Greenpeace, арестованных за акцию против добычи нефти на арктическом шельфе. Пикет был приурочен к шестилетней годовщине экологической катастрофы в Керченском проливе, - сообщила Ольга Носковец, представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Экологическая катастрофа в Керченском проливе произошла шесть лет назад 11 ноября. В этот день в 2007г. произошел сильный шторм, из-за которого затонуло пять судов. Российский танкер "Волгонефть-139" разломился на две части, в море вылилось более четырех тонн мазута. Три российских сухогруза, на борту которых находилось в общей сложности около семи тонн гранулированной серы, пошли ко дну. Погибло больше 20 человек.

Кораблекрушения привели к серьезному загрязнению побережий Черного и Азовского морей. Мазутом было залито все побережье от мыса Панагия на Черном море до поселка Кучугуры на Азовском море, погибли десятки тысяч птиц, произошла массовая гибель рыб и других морских организмов в районе катастрофы.

К сожалению, по прошествии шести лет ситуация в Керченском проливе в лучшую сторону не изменилась. Последствия аварии не были окончательно устранены, а объемы рейдовой перевалки опасных грузов в проливе превысили показатели катастрофического 2007 года.
В дополнение к этому, над Черным морем нависает еще большая нефтяная угроза. Компания "Роснефть" совместно с американской компанией "ExxonMobil" планируют добывать нефть на глубоководном шельфе Черного моря, что многократно увеличивает риск нефтяных катастроф в этом одном из самых экологически уязвимых морских регионов мира.

В акции приняли участие сочинские активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, фракции "Зеленая Россия" партии "ЯБЛОКО", а также участники волонтерского лагеря WWF по спасению птиц, пострадавших от разлива нефтепродуктов. Координатор по работе с волонтерами во время спасения птиц в Керченском проливе в 2007-2008 гг. Ирина Пешнова поддержала акцию на берегу Байкала.
Дополнительная информация о проблеме:
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/oil/spills/kerch07,
http://www.ewnc.org/node/6181