В Сочи презентовали "Зеленую книгу"

30.09.2012

Называется она - "Зелёная книга". Её автор известный краевед, в недалёком прошлом старший научный сотрудник Кавказского Биосферного Заповедника Александр Солодько. "Зелёная книга Причерноморья" вышла в рамках популярной энциклопедии с тем же названием. По сути, это десятый том последней. Предыдущие издания были посвященны животным, минералам и многому другому. В новом издании рассказывается об растительных сообществах черноморского побережья. От реки Псоу до города Туапсе. Всего их насчитывается более ста двадцати.Многие из них на слуху: Тисо-самшитовая роща, Хмелёвские озера, старые черкесские фруктовые сады. Однако "Зелёная книга" интересна прежде всего тем, что на её страницах подробно рассказывается о малоизвестных и практически не знакомых широкому кругу читателей растительных сообществах. 

-"Самый главный объект находится у нас. Если начинать от берега моря, это приморская песчаная растительность, уникальный памятник природы. Уникальный не только для России, но и для всего мира в целом. АЛЕКСАНДР СОЛОДЬКО, АВТОР КНИГИ.

Автор этого уникального издания в недалёком прошлом работал старшим научным сотрудником в Кавказском Биосферном Заповеднике. И как сам признаётся, собирать материал для своей книги начал ещё в семидесятых годах. Однако большую часть записей Александр Солодько сделал уже в качестве члена Русского Географического Общества. В составе сочинского отделения которого, он проделал немало экспедиций.- "Зелёная книга" охватывает сразу три климатических зоны. Высокогорье, среднегорье и прибрежную полосу. Каждое из растительных сообществ уникально по своему. Например хребет Ац, потряс автора и его друзей не столько растительностью, сколько своей первозхданной красотой. Очень красиво. Там сказочные пейзажи. Заросли самшита буквально свисают клочьями. Без преувеличения: там можно снимать какой-нибудь сказочный фильм. Сахарная гора тоже очень интересная: там наверху почти непроходимое криволесье".БОРИС ТАРЧЕВСКИЙ, РЕФЕРЕНТ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА.

"Зелёная книга" издана небольшим тиражом. Всего пятьсот экземпляров. Можно смело сказать, что не успев выйти, она сразу стала библиографической редкостью. Такой же уникальной, как и растительные сообщества, которым она посвященна.