Системы "Тайфун" научат сочинцев правильно парковаться

10.02.2013

Правильно парковаться в Сочи станет экономически выгоднее, чем нарушать законы. Об этом сообщили на совещании по вопросам организации автостоянок в администрации города.

На сегодняшний день только на курорте зарегистрировано 170 тыс. автомобилей, практически столько же в Сочи и единиц иногороднего транспорта. По статистике, загруженность дорог курорта превышает московскую. При этом в Сочи уже функционирует 21 парковка, но практически все они заняты максимум на 30-40%, а центральные улицы города забиты машинами.

Как отметили участники заседания, подобная ситуация начнет меняться в ближайшее время. Одним из средств контроля станет система «Тайфун», которая уже несколько недель действует в городе.

Факты неправильной парковки фиксируют пять автомобилей с видеорегистраторами, которые передвигаются по городу в течение дня. После чего сообщение отправляют в центр обработки информации в Краснодар, затем владельцу автомобиля приходит письмо.

Так, например, если ежедневно парковаться в неположенном месте при постоянной системе видеофиксации штраф может достичь суммы в 30 тыс. рублей. Также в настоящее время в городе работает 20 эвакуаторов, штрафные санкции от трех до девяти тысяч рублей, если речь идет, например, об эвакуации машины с Красной поляны.

«Мы идем по пути Европы, и это правильно. Все проходили через эти проблемы. В Сочи уже созданы все условия для того, чтобы мы избавились от пробок. Построены 8 развязок, 360 километров новых дорог, реконструируется 140 километров улично-дорожной сети. С 15 января будет введен в эксплуатацию дублер Курортного проспекта. В городе функционируют больше двух десятков парковок. И теперь главное, чтобы люди соблюдали правила дорожного движения», – приводят слова мэра Анатолия Пахомова в пресс-службе администрации Сочи.