Через грязь и месиво — чемпионат по спортивному ориентированию в Сочи

29.09.2012

Открытый чемпионат и первенство города завершились в Сочи в эти выходные. Проходили соревнования в 3 этапа: первые 2 дня забеги на короткие дистанции и завершающий марафон.

Финальный забег стал самым сложном этапом этих соревнований. Накануне в Сочи прошел дождь: тропы в горах, превратились в сплошное месиво. И в таких условиях марафонцам предстояло пройти 20 км по горной местности.

Марафонские забеги проводятся только в Сочи. Это уже 32 по счету забег. Впервые спортсмены вышли на старт в 1979 году. В этом году на сочинский открытый чемпионат и первенство города съехались около 200 человек. Были представители не только Сочи, но и Пятигорска, Воронежа, Челябинска и ближнего зарубежья. Возраст участников не ограничен – состязались в разных категориях. Самому младшему спортсмену едва исполнилось 10. Старшему – далеко за 70.

Чтобы быть лучшим в этом виде спорта, необходимо не только иметь хорошую физическую форму, но и свежую голову. Спортсмен использует карту и компас для преодоления дистанции в спортивном ориентировании. Карта – это основной инструмент для того, чтобы успешно завершить дистанцию. И спортсмен, преодолевая дистанцию, полностью ориентируется по ней. Побеждает тот, кто быстрее находит путь к контрольным точкам.

Этот вид спорта не входит в список олимпийских дисциплин, но весьма популярен. В Сочи живут и тренируются чемпионы России и Мира. Среди них завязалась самая ожесточенная борьба. Первой среди девушек стала Инна Сомова, а вот шестикратный чемпион Мира Андрей Хромов финишировал втрорым.

Чемпионат в Сочи стал заключительным в этом сезоне. Как уверяют организаторы, погода в этом году больше не позволит выйти на старт спортсменам. По крайней мере, до весны.

В организации соревнований различного уровня помогает местная администрация, выделяет средства на поездки и на создание новых карт.