На российско-абхазской границе выявлена крупная партия «серых» телефонов

19.09.2012

На таможенном посту МАПП Адлер за последнюю неделю предотвращены сразу две попытки незаконного перемещения товаров на территорию Таможенного союза.

Так, 12 ноября в результате совместных мероприятий, проведенных должностными лицами Сочинской таможни и сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, была задержана первая партия незадекларированных телефонов. В ходе таможенного и пограничного контроля в обычной дорожной сумке, принадлежащей 32-х летней гражданке России, следующей из Республики Абхазия в Россию, были обнаружены 26 мобильных телефонов марки IPhone, сокрытые от таможенного контроля.

По словам женщины, все телефоны она везла «для себя». Однако, очевидно, что такое количество товара не может быть отнесено к категории товаров для личного пользования и подлежит обязательному таможенному декларированию.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Назначена товароведческая экспертиза.

В минувшие выходные таможенники задержали еще одну партию телефонов, сокрытых от таможенного контроля. На этот раз «улов» таможенников был на порядок больше. На линии таможенного контроля транспортных средств, следующих уже из России в Республику Абхазия в грузовом автомобиле «МАН», перевозящем продукты питания, внимание таможенников привлекла микроволновая печь, упакованная в картонную коробку, обмотанную скотчем.

Водитель пояснил, что купил кухонный электроприбор для личного пользования, и кроме него в коробке нет никаких товаров. Усомнившись в истинности его слов, должностные лица таможни направили автомобиль на проведение контроля с применением МИДК (мобильного инспекционно-досмотрового комплекса).

Интуиция таможенников не обманула. Именно в этой микроволновой печи и был спрятан нелегальный товар. На этот раз контрабандный груз представлял собой «ассорти» из телефонов разных марок: NOKIA, SAMSUNG, LG, KENEKSI Teta, PRESTIGIO. Все мобильные телефоны в комплекте с гарнитурой находились в индивидуальных картонных упаковках. Всего было изъято 170 «мобильных».

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении ч. 1 ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Проводится административное расследование.