75-летие Зимнего театра: новый имидж и возрождение традиций

20.02.2013

20 ноября в Сочи состоялся торжественный прием по случаю 75-летия Зимнего театра. В фойе театра собрались служители, деловые партнеры и друзья Зимнего. Зал почти не украшали, и это было бы излишне – сама архитектура этого величественного здания не нуждается в дополнительных украшениях. Руководитель Сочинского концертно-филармонического объединения Владимир Мишарин назвал Зимний театр – «музеем архитектуры, известной всему миру как «сталинский ампир», который был задуман для представления всего лучшего, что есть в мире музыки и искусств».

Все, кто пришел поздравить служителей искусства говорили о значимости Зимнего, как его формы, так и содержания – тех людей, кто творит и служит искусству. Новый бренд, под которым сегодня идет продвижение театра на российском и международном рынке, Владимир Мишарин охарактеризовал как «инновационный театр – Метрополитен СКФО».

«Наш новый имидж мы формируем, отталкиваясь от Метрополитен Опера со столичного уровня амбициями, которые нам удалось реализовать методом таких концептуальных проектов, как проект 2013 года, посвященный 75-летнему юбилею Зимнего. Это – в первую очередь - возрождение традиций, на сцену Зимнего вернулись гастролеры больших театральных форм – это Казанский Большой театр им. Качалова, Свердловский театр музыкальной комедии, Ростовский музыкальный и драматический театры, Новосибирский театр «Глобус», Санкт-Петербургский театр «Старая крепость». Календарь на 2013-15 годы сегодня уже планируется, мы намерены активно поддерживать олимпийский темпо-ритм, и наша цель на этой дистанции – возродить традиции и активно их поддерживать в послеолимпийский период», - сообщил В. Мишарин корр. SOCHI.COM. Он также горячо поблагодарил лидера нашего информационного ресурса SOCHI.COM Максима Селедкина, как одного из самых первых партнеров. «Ваш вклад в возрождение театра был решающим, мы очень вам благодарны. Сегодня наш театр представляет 25 крупнейших проектов крупных форм, при заполнении зала – 72 процента, это высший показатель в театральном деле, особенно в курортном городе, где очень высока конкуренция и соперничество за каждого зрителя», - отметил В. Мишарин.

В самом начале праздника по случаю юбилея всем гостям представили прекрасный фильм об истории театра, построенного в 1937 году по указу И. Сталина. В фильме приведены интересные подробности о тайной ложе вождя пролетариата, а также о непростых временах в годы войны и позднее, когда театр пережил разруху и запустение.

Служителей театра поздравили мэр города Анатолий Пахомов, председатель Горсобрания Анатолий Луцык, вице-мэр Ирина Романец, начальник управления культуры Рузанна Барсегян и многие другие друзья и деловые партнеры театра. Они вручили награды, благодарственные письма артистам филармонии и служителям театра.

Еще одним сюрпризом стала презентация новой книги о Зимнем театре сочинского журналиста, писателя, театрального критика Виктора Терентьева. Он лично представил книгу, экземпляры которой вручили всем приглашенным гостям.

В торжестве принял участие сын бывшего мэра Сочи Петра Игнатьевича Бажанова - Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИДа России. От его имени в Сочи учреждена премия для деятелей искусства. Бюст Петра Бажанова и выставка его картин будут открыты 21 ноября в честь празднования Дня города Сочи.

Также в фойе театра открылась ювелирная выставка авторских украшений из жемчуга, драгоценных и природных камней торговой марки «Амаэль», название которой в переводе с эльфийского языка означает «волшебная птица».