Дело Н.Ярста снова направили прокурору

12.03.2013

В третий раз дело сочинского журналиста Николая Ярста направляется прокурору для обвинительного заключения. Как ранее сообщал SOCHI.COM, 23 мая текущего года против Ярста было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ, но никто из коллег Николая не верит в его причастность к приобретению и хранению наркотиков, в котором его обвиняют. 80 журналистов подписали письмо в его поддержку и 16 лично поручились за него, тем не менее суд Центрального района несколько раз продлевал ему срок домашнего ареста.

Сегодня нас с Николаем уведомили об очередном окончании предварительного расследования дела. Сегодня же мы ознакомились с материалами дела в трёх томах. К делу приобщено заключение видео технической экспертизы по записям в видеорегистраторе Николая. Эксперт установил идентичность изображений в 17-00 и 19-00 22 мая, чем подтвердил, что машина Ярста находилась в это время на стоянке у дома. Тем самым были опровергнуты показания "секретного свидетеля Субару" о том, что примерно в 18-00 Ярст занимался на виду у этого любознательного сознательного гражданина расфасовкой "спайса"», - написал в своем блоге адвокат Ярста – Александр Попков.

Однако, это не помогло снять с Николая обвинение. По словам Попкова, свидетель «Субару» внезапно изменил свои показания, вспомнив, что это было не "вечернее", а "послеобеденное" время. Кроме того, следователь повторно провела два следственных эксперимента с зоркими офицерами ДПС, поскольку предыдущие подобные экзерсисы вызвали лишь недоумение непрофессионализмом: статист не был пристегнут, воссозданная обстановка не соответствовала обстоятельствам, фотографии в разных экспериментах были идентичны. «Интересно, что мы не предъявляли никаких официальных претензий по этому поводу, изложив свое мысли лишь нескольким СМИ, в первую очередь журналу "На стол руководителю" . Следователи похихикали над статьей, но по собственной инициативе слегка исправились. Мотают на ус, значит, авось и дела начнут по справедливости расследовать...», - считает Попков.

Он намерен обратиться к прокурору с требованием вернуть дело в следствие для последующего прекращения.