Правительство легализует хостелы и мини-гостиницы в Сочи

18.03.2013

Правительство поправками к Гражданскому кодексу решило вывести из «серой» зоны мини-гостиницы и хостелы — для оказания гостиничных услуг помещение менее чем на 50 номеров не потребуется переводить в нежилое.

Минкультуры поясняет, что предложенные нормы ограничат «теневые схемы оформления сделок» организациям, которые предоставляют услуги по временному размещению туристов. Таким образом, проект легализует относительно новые для России хостелы с коллективным и индивидуальным проживанием. Больше всего таких видов гостиниц на сегодня в Санкт-Петербурге и Москве, в Сочи же функционируют всего 2 хостела. Зато на курорте популярны мини-гостиницы.

Необходимость легализации диктована развитием внутреннего туризма. В последние годы рост его на уровне 10%. увеличение потока туристов требует, соответственно, и большего числа экономичных средств размещения. Сейчас запрета на создание хостелов и мини-гостиниц нет, но зато существуют конфликты вокруг этого бизнеса, в том числе из-за завышенных требований и нормативов. Сами владельцы хостелов признают, что решения о легализации благоприятно скажутся на бизнесе.

В Минкультуре считают, что принять этот закон удастся до апреля 2014 года. Некоторые переносят сроки на вторую половину 2014 года, сообщает «КоммерсантЪ».