Художник Юрий Новиков: «Керамика – это искусство, которому я посвятил жизнь»

22.12.2012

В четверг в Галерее «Курортный парк» по адресу: Адлер, ул.Ленина 218 открылась персональная выставка члена союза художников России Юрия Новикова. Более ста работ, что экспонируются в залах галереи, можно посмотреть, потрогать и даже приобрести.

Основная тема, вдохновляющая художника многие годы – это Санкт-Петербург Пушкина, Достоевского и Блока. Но уже несколько лет Юрий Михайлович вместе с семьей живет в Сочи, и, сочинские красоты не оставили его равнодушным. Пейзажи Красной Поляны, морская тема нашли отражение в творчестве художника. Дух времени, современные ритмы представлены в четырех пластах «Зимние виды спорта»: биатлон, бобслей, керлинг и скелетон, выполненных в технике майолика, коллаж, подглазурная роспись. На выставке также можно увидеть и купить диск с записью трех уникальных фильма о творчестве мастера. Один из фильмов – «Печь, длинною в жизнь», созданный в 2006 году в Сочи на Макс ТВ, получил серебряную медаль на конкурсе «ТЭФИ-РЕГИОН».

Основное направление, принесшее мастеру мировую известность – это керамика. «Керамика – в этом направлении сливаются скульптура, живопись и графика», - сказала в своем приветственном слове во время открытия выставки искусствовед Наталья Барсукова. По ее словам, художник в метафорическом смысле просто «взорвал керамику», то есть лишил ее утилитарности и создает высоко художественные произведения в технике майолики, фаянса и каменных масс.

Имя Юрия Новикова широко известно сегодня в мире искусства, его работы представлены в 140 музеях мира. Они есть в Историческом музее Санкт – Петербурга, Картинных галереях Курска и Орла, Государственном музее керамики "Усадьба XVIII века в Кусково" (Москва), в Художественном музее г. Сочи, в галереях и частных коллекциях Финляндии, Испании, Греции, Германии, Великобритании, Румынии, США, Канады, Японии. Работы Ю. Новикова вручались правительством СССР и России главам различных государств и выдающимся деятелям.

Под руководством Ю.Новикова воссоздавались уникальные изразцовые печи Большого Петергофского дворца в интерьере Секретарской, Кавалерской, Белой столовой, Голубой гостиной.В 1979 – 1989 годах Ю. Новиковым выполнены изразцовые печи и камины для интерьеров посольств СССР в Австрии (Вена) и США (Вашингтон), а также для правительственных санаториев "Белые Ночи" (Сестрорецк) и "Решма" под Кинешмой.

Во время открытия выставки сам себя Юрий Новиков назвал «молодым художником», поскольку есть творческие замыслы, которые хочется воплотить и ему еще очень многое предстоит сделать. Мастер признается, что керамика - его любимая техника. Он открыл ее для себя случайно, но она стала его основным увлечением, длиною в жизнь. «Когда я поступал в «Муху» (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица), я хотел стать художником-графиком, но нужны были те, кто будет месить глину. И оказалось, что керамика – это искусство, которому я посвятил жизнь», - рассказал мастер гостям выставки. Техника, в которой выполнена большая часть работ, представленных на выставке – это майолика. По словам мастера, это традиционная техника, ей около тысячи лет, она была открыта в 13 веке.