Транспортная дирекция представила первые автобусы для обслуживания Олимпиады

22.12.2012

13 декабря в специализированном автопарке по ул. Нагорный тупик – ул. Голубая в Адлерском районе города Сочи АНО «Транспортная дирекция Олимпийских игр» представила первую партию из 132 автобусов, которые будут задействованы в обслуживании Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи.

В ходе пресс-тура участники ознакомились с автобусами различной вместимости следующих моделей: пригородные автобусы ГОЛАЗ-525110 «Вояж», городские автобусы ЛиАЗ-529230 и туристические автобусы Hyundai Universe Luxury. Модели предоставлены тремя подрядными компаниями-перевозчиками: «Буревестник», «Пассажиравтотранс» и «Мострансавто». Все компании являются лидерами перевозок в своих регионах и обладают достаточными компетенциями для участия в масштабных мероприятиях.

Как сказал директор Департамента транспортного обеспечения и эксплуатации САП Дмитрий Кравцов, поступивший подвижной состав полностью соответствует всем необходимым требованиям безопасности. Каждое транспортное средство, предназначенное для транспортного обслуживания гостей Игр, оборудовано системой ГЛОНАСС. Помимо наружного видеорегистратора, в салонах автобусов установлено по 4 видеокамеры, а также «тревожные кнопки» у водителя. В случае нажатия кнопки диспетчер сможет мгновенно принять сигнал и, оценив ситуацию в автобусе, принять соответствующие меры. В целях обеспечения безопасности все сиденья оснащены двухточечными ремнями безопасности, а отдельно стоящие сиденья – трехточечными.
Как отметил генеральный директор Транспортной дирекции Андрей Жуков, в спецавтопарке находятся как 12-метровые, так и большие 15-метровые автобусы. Часть автобусов приехала с конвейера, но большая часть уже участвовала в транспортном обеспечении тестовых соревнований в Сочи и Универсиады в Казани.

- Все автобусы перед прибытием в Сочи прошли брендирование. В дни Олимпийских и Паралимпийских игр они будут перевозить клиентские группы. Всего данный мпецавтопарк рассчитан на 452 единицы транспортных средств, и уже к новому году он будет полностью заполнен. Мы делаем все необходимое, чтобы транспортное обслуживание Игр прошло на высшем уровне! - добавил Андрей Жуков.

В общей сложности с 7 января по  19 марта 2014 года транспортное обслуживание Олимпийских и Паралимпийских игр  будет обеспечено 963 автобусами. За месяц до соревнований, в предолимпийский период, будет задействовано около 30% подвижного состава, в олимпийский – 100%, а в паралимпийский - 50%.

В данный момент более 70 автобусов задействовано в стажировке водителей по 90 маршрутам, которая началась 2 декабря. На этих автобусах водители обкатывают будущие олимпийские маршруты в прибрежном и горном кластерах, знакомятся с транспортными развязками, а также с зонами посадки/отстоя в транспортно-пересадочных узлах.