Прекратил свое существование Банк "Московский Капитал"

11.03.2013

2 февраля Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил, что приказом Банка России от 02.02.2009 № ОД-98 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у Коммерческого банка "Московский Капитал".

Из сообщения Банка России:
Лицензии на осуществление банковских операций отозваны в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитных организаций, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".
В связи с полной потерей капитала и ликвидности КБ "Московский Капитал" (ООО) оказался неспособен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Руководители и собственники банка не смогли восстановить их финансовое положение. В целях защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов КБ "Московский Капитал" (ООО) на государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" были возложены функции временной администрации по управлению данными кредитными организациями. Анализ финансового состояния банков, проведенный временной администрацией, выявил невозможность восстановления их платежеспособности и отсутствие экономических возможностей и интереса инвесторов к их санированию. Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" проинформировала Банк России о завершении проведения мер по предотвращению банкротства указанных кредитных организаций. При данных условиях Банк России обязан отозвать у КБ "Московский Капитал" (ООО) лицензию на осуществление банковских операций.
В соответствии с приказами Банка России от 02.02.2009 № ОД-100 в КБ "Московский Капитал" (ООО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.
КБ "Московский Капитал" (ООО) является участником системы страхования банковских вкладов. На основании статьи 9 Федерального закона № 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года", средства вкладчиков КБ "Московский Капитал" (ООО) с 11.01.2009 в полном объеме переданы Открытому акционерному обществу "НОМОС-БАНК".