Военнослужащий Евгений Цапко прекратил голодовку

16.03.2013

Военнослужащий пограничной службы ФСБ РФ капитан 3-го ранга Евгений Цапко в связи с сильно ухудшающимся состоянием здоровья прекратил 30-дневную голодовку, которую он начал, протестуя против возбуждения в отношении него уголовного дела.

После 30-дневной голодовки при росте 178 сантиметров Цапко весит всего 56 килограммов, его артериальное давление не превышает отметки 100/80, он с трудом передвигается, тяжело переносит жару, от слабости не может даже читать. Однако он до сих пор отказывается от госпитализации и лишь на этой неделе в связи с плохим самочувствием был освобожден от исполнения служебных обязанностей врачом-терапевтом.

"Сейчас моя основная задача - восстановить работу истощенного организма, чтобы дальше бороться за свои права, ведь фактически ни командование, ни прокуратура на голодовку не обращали никакого внимания", - сказал офицер.

Е. Цапко и еще нескольких сочинских военнослужащих обвиняют в оставлении части. Офицера должны были уволить в запас еще три года назад. По словам самого Е. Цапко, командование части не предоставило ему жилья, обещанного в трехмесячный срок в соответствии с контрактом и законом "О статусе военнослужащих", но службу его обязали продолжать. А затем было возбуждено уголовное дело по части 3 и 4 статьи 337 УК РФ - "самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше десяти суток".

"Я считаю, что уголовное дело было возбуждено для того, чтобы не давать мне положенную по закону квартиру. То есть меня хотят признать виновным и уволить из части без предоставления жилья, так как я вроде уже преступник", - сказал Е. Цапко.

Ситуация с обвинением 12 сочинских военнослужащих в оставлении части длится уже более полугода. Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа в декабре 2008 года возбудила уголовное дело по статье 337 УК РФ "самовольное оставление части" в отношении 12 офицеров военных гарнизонов и частей Сочи. В марте этого года восемь уголовных дел были прекращены.