Путин поручил к 15 мая представить предложения по текущей экономической политике РФ

08.03.2013

СОЧИ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и своему помощнику Эльвире Набиуллиной к 15 мая обобщить и представить предложения по развитию экономики страны, которые обсуждались на большом экономическом совещании у главы государства в понедельник.
 "Я жду от вас завершения этой дискуссии, сведения в один документ предложений, которые максимально отражали бы потребности нашей экономики с точки зрения обеспечения темпов ее роста, и которые свели бы к минимуму те противоречия, которые сегодня существуют в самом правительстве и в экспертном сообществе, с тем, чтобы нам скорректировать то, что подлежит корректировке и выйти на обеспечение тех темпов, о которых мы все время говорим", - обратился Путин к Шувалову и Набиуллиной в ходе встречи накануне поздно вечером. "Полагаю, что это можно было бы сделать к 15 мая", - добавил Путин. "Выполним", - заверил его Шувалов.
 "Если будут - они наверняка сохранятся - разногласия, прошу проработать это на уровне руководства правительства, а затем соберемся у меня в более узком составе и поставим точку в этих дискуссиях, с тем, чтобы действительно внести практические изменения в нашу текущую экономическую политику", - сказал президент. "Я просто уверен, что у нас есть инструменты, которые существенным образом могут и должны повлиять на то, что происходит в реальности, прежде всего для того, чтобы эти темпы экономического роста, о которых мы говорим, смогли обеспечить безусловное исполнение всех стратегических планов и в экономической, и в социальной сферах, обеспечить рост доходов населения и выполнение тех задач, которые мы ставили перед собой в указах от 7 мая прошлого года и в последовавших за этим решениях правительства РФ", - заявил он.
 Путин назвал "очень полезной встречей" состоявшееся в понедельник совещание. "Все пришли к выводу о том, что у нас, слава Богу, ситуация на такая, как в странах еврозоны, как в некоторых других регионах мира", напомнил он. "Она у нас стабильная, развивается в целом по плану", - подчеркнул Путин. По его словам, существуют проблемы, связанные с замедлением темпов развития. "Но, в то же время, резервы, которые у нас есть, и макроэкономические показатели, которых мы добились за последние годы, дают нам возможность не спеша, в спокойном режиме, в плановом режиме посмотреть на то, что и как можно было бы скорректировать в нашей текущей экономической политике", - подчеркнул он.
 Глава государства отметил, что на совещании речь шла о сохранении макроэкономических показателей, наработок в кредитно-денежной политике и правительства, и Центробанка, о возможности использования части резервов для решения вопросов инфраструктурного развития. Кроме того, предлагались и другие меры для восстановления темпов роста и сдерживания тарифов естественных монополий. "Как обычно в таких случаях бывает, позиция Минфина и некоторых представителей экспертного сообщества, с одной стороны, представителей Минэкономразвития и части экспертного сообщества , с другой, мягко говоря, не во всех аспекта совпадают", - резюмировал президент. В этой связи он поручил обобщить предложения, свести к минимуму противоречия и сформулировать единый документ по итогам совещания.
 Также президент 7 мая намерен провести специальное совещание по исполнению указов, подписанных 7 мая прошлого года. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, "реализация указов - это отдельный конкретный вопрос. Существует конкретный перечень задач и должен быть сделан конкретный перечень о выполнении".
 В первые же часы пребывания в Кремле в качестве четвертого президента России Владимир Путин подписал год назад одиннадцать объемных указов стратегического характера. Они наметили ключевые направления развития страны и деятельности властных структур. Во многом эти документы являются практическим воплощением концептуальных предвыборных статей Путина и отразили новую обретенную динамику в управлении страной.
 Главный адресат указов - правительство страны, которое возглавил предшественник Путина на президентском посту Дмитрий Медведев.