В Адыгее создадут шесть зон территориального развития

28.10.2012

МАЙКОП, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. Шесть парковых зон по трем приоритетным направлениям - агропромышленному, туристско-рекреационному и строительному будет создано в Адыгее к 2019 году. Как сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас, республика возглавила перечень 20 российских регионов, которые для ускорения социально-экономического развития смогут создать зону территориального развития.
Формирование агропромышленного комплекса подразумевает создание в Шовгеновском районе Адыгеи агропромышленного парка, специализирующегося на выращивании крупного рогатого скота молочного и мясного направления и увеличении производства высококачественной говядины. Общая стоимость проекта, реализация которого завершится уже к 2016 году, составит 3,4 млрд рублей.
Уже к 2015 году в Кошехабльском районе планируется создать промышленный парк из технологически взаимоувязанных предприятий. Реализация проекта строительства электростанции обеспечит в необходимых объемах дешевыми энергоресурсами предприятия парковой зоны. Таким образом, будут реализованы тепличный комплекс по выращиванию овощной продукции площадью 30 га, который позволит предоставлять населению около 20 тыс тонн овощей в год; хладокомбинат; ферма по выращиванию крупного рогатого скота, рассчитанная на 2400 голов, с молокозаводом и заводом по переработке мяса, а также предприятие по переработке газа в дизельное топливо.
Туризм решено развивать в горной части республики. В Майкопском районе построят 15 гостиничных комплексов - это будут гостиницы, коттеджи, апартаменты, рестораны и кафе, а также торговые комплексы. Общая стоимость проекта, который завершится к 2019 году, - 7,6 млрд рублей.
Третьим приоритетным направлением - строительным - будут охвачены столица Адыгеи и поселок Каменномостский Майкопского района. В поселке к 2019 году построят промышленный комплекс по производству стройматериалов, состоящий из пяти заводов, на общую сумму более 4,5 млрд рублей. В Майкопе построят три завода общей стоимостью более 2,1 млрд рублей - по производству металлопластиковых и полиэтиленовых труб, мусороперерабатывающий и по изготовлению железобетонных изделий.
"Развитие зон территориального развития в Адыгее будет способствовать, прежде всего, повышению конкурентоспособности региона за счет улучшения инвестиционного климата. Инвестиционная привлекательность республики - это итог многих составляющих, и прежде всего - экономического потенциала и конкурентных преимуществ. У Адыгеи уникальное сочетание производственных и инфраструктурных факторов, географических и климатических условий, и мы будем по максимуму использовать свои возможности", - резюмировал Тлехас