Ольга Носковец: «Сочи на виду у всего мира, а на улицах лежат трупы животных»

18.10.2012

В прошедшие выходные на набережной реки Сочи на улице Конституции состоялась публичная акция в защиту бродячих животных. Санкционированный властями пикет проходил в рамках всероссийской акции «Россия без жестокости».

Около сотни сочинцев со своими семьями и домашними питомцами пришли поддержать эту акцию и выразить таким образом свой протест против жестокого уничтожения бездомных животных. Организаторы этой акции – частные лица, не имеющие отношения к политической деятельности. Они подготовили десятки плакатов, стенгазет с информацией о животных.

Все желающие могли получить памятки с информацией о том, как подать заявление в правоохранительные органы в случае, если они стали свидетелями убийства бродячих собак или кошек. Убийство бездомных животных попадает под статью 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными" Кроме того, все участники пикета могли подписать публичное обращение к Главе города в защиту животных.

Как пояснила организатор пикета Ольга Носковец, общественная деятельность в защиту животных, которую она и ее единомышленники ведут уже не первый год, сегодня получила большой общественный резонанс, привлекла внимание СМИ, есть реакция властей. Мэрия курорта официально заявляла о том, что в селе Барановка будет построен приют для бродячих животных из Сочи, и земельный участок для строительства площадью 1 га уже выделен. Однако сроки строительства приюта пока не установлены, кто будет его строить, также не ясно. Ранее власти Сочи объявляли конкурс на "отлов и утилизацию бродячих собак и кошек", на эти цели из бюджета города будет выделено 1 млн 714 тыс 268 руб. Конкурс был частью ВЦП "Дорожная деятельность и благоустройство Центрального внутригородского района города Сочи на 2013 - 2015 годы".

Однако тендер провалился – булгаковских «Шариковых» и «Швондеров» в Сочи не нашлось. "Впредь подобные тендеры будут объявляться уже с новыми требованиями к участникам конкурса. В частности, рассматривается вопрос об обязательном наличии возможностей содержать, лечить и стерилизовать животных", - говорится в сообщении администрации города-курорта. По этому поводу я попросила высказаться организатора акции Ольгу Носковец.

- Как вы можете прокомментировать изменение условий тендера на отлов бродячих животных. Власти заявили в СМИ, по новым условиям предусмотрено не «утилизовать» их, а доставлять в некий приют, которого пока нет.
- Заявления можно делать какие угодно в угоду общественному мнению. Говорить о приюте очень выгодно.Это популистская тема, ее выгодно вытаскивать, когда надо, и делать какие-то заявления, привлекая к себе внимание. О создании приюта говорят уже давно. Нас, тех, кто требует его создания, например, обвиняют в корыстных побуждениях, приписывают нам желание «урвать кусок земли». Но это проблема не только Сочи, в нашей стране мало приютов, соответствующих нормам , чаще это концлагеря для животных. Приют в Майкопе и еще один печально известный приют «Бася» на юге России люди называют концлагерями для животных. Общественников туда не допускают, а там сборище садистов реализует свои наклонности на животных. Эти приюты были созданы на бюджетные деньги, но общественность не имеет туда доступа и не может контролировать их деятельность. 24 декабря отстрельщик приюта «Бася» стрелял отравленными пулями в человека.

- В Сочи когда-нибудь были приюты для животных?
- Мне об этом ничего не известно. Люди содержат животных у себя дома, на дачных участках. Они собирают раненых и больных животных, лечат и пытаются их пристроить.

- Почему вас лично волнует эта тема?
- Я люблю животных, звезды так сложились. Я считаю себя цивилизованным и культурным человеком, в цивилизованном обществе недопустимо, когда на глазах детей убивают животных.

- У вас дома есть животные?
- 4 собаки, 2 кошки, одну собаку подкинули, вторая сама пришла. Я не могу взять к себе больше животных, но эта проблема и не должна решаться волонтерами, должна быть городская программа, подкрепленная законами и политическая воля их исполнять.

Нужен попечительский общественный, чтобы это контролировать, и штатная единица в администрации, человек, ответственный за этот вопрос. Сочи сейчас на виду у всего мира, а у нас во дворах лежат трупы животных и рядом ходят дети.