S&P подтвердило рейтинг Новороссийского морского торгового порта на уровне ВВ-

08.03.2013

МОСКВА, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Новороссийский морской торговый порт" /НМТП/ на уровне ВВ- и повысило прогноз по рейтингу с "негативного" до "стабильного", говорится в сообщении НМТП.
По мнению рейтингового агентства, пересмотр прогноза по рейтингу отражает улучшение показателей денежного потока и кредитных коэффициентов компании за счет осторожного подхода к осуществлению новых инвестиций. Также важным фактором явился существенный прогресс компании в переговорах с текущими и потенциальными кредиторами об изменении условий и ковенант или рефинансирования кредита в размере 1,95 млрд долларов, привлеченного у Сбербанка России для финансирования сделки по приобретению ООО "Приморский торговый порт" в 2011 году.
"Мы рады, что наши усилия по улучшению финансового профиля компании нашли отражение в улучшении прогноза по рейтингу НМТП. В дальнейшем менеджмент также планирует уделять самое серьезное внимание управлению денежными потоками и ликвидностью компании и оптимизации кредитного портфеля на лучших рыночных условиях", - прокомментировал событие временный генеральный директор ОАО "НМТП" Юрий Матвиенко.
ОАО "НМТП" - головная компания группы НМТП, является крупнейшим стивидорным оператором Новороссийского порта и оказывает полный спектр стивидорных услуг, включая перевалку наливных, навалочных, генеральных грузов и контейнеров.
Группа НМТП является крупнейшим по объему грузооборота портовым оператором в России. Грузооборот группы НМТП в 2012 году составил 158,9 млн тонн. В группу НМТП входят стивидорные компании ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Новорослесэкспорт", ООО "Приморский торговый порт", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ОАО "ИПП". 50,1 проц акций ОАО "НМТП" принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO "АК "Транснефть" и группа "Сумма", 20 проц - Росимуществу, 5 проц - РЖД , остальные акции находятся в свободном обращении