В Краснодаре откроется XVI Международная выставка виноградарства и виноделия

21.03.2013

КРАСНОДАР,18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодаре сегодня откроется XVI Международная выставка оборудования, технологий и продукции виноградарства и виноделия "Винорус.Винотех". Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник Краснодарского краевого управления по виноградарству, виноделию и садоводству Олег Толмачев, "помимо лучших образцов вина, посадочного материала и технологий, выставка представит единственную в России экспозицию сельскохозяйственной техники для виноградарства".
Площадь экспозиции составит более 8000 кв м. Заявки на участие в выставке поступили уже от 158 компаний и организаций.
Отдельный специальный зал выделен под международный дегустационный конкурс вин "Южная Россия", который откроется в рамках выставки в первый же день работы форума. 19 апреля деловая программа выставки пригласит на конференцию - дискуссию, посвященную теме "Вино как пищевой продукт. Экономический и политический компоненты вопроса".
"Эта конференция еще не началась, а уже получила множество заявок от представителей власти, винодельческой отрасли, СМИ и экспертов рынка", - сказал Толмачев. Участники конференции рассчитывают принять конкретный план действий по выводу вина из-под опеки Росалкогольрегулирования и продвижения его как полноценного пищевого продукта.
В прошедшем году вина Кубани вновь подтвердили свое признание на главных дегустационных конкурсах мира. В общей сложности ими завоёвано 44 медали, в том числе в Лондоне, Вене, Гонконге. Из них почти каждая третья - золотая.
Награды такого уровня способствуют продвижению вин на международные рынки. За последние два года Кубанью экспортировано более 100 тыс бутылок с вином в Испанию, Великобританию, Швейцарию, Францию, Финляндию, Латвию, Китай, Сингапур, Корею. Всего в прошлом году на Кубани произведено 22,4 млн дал винодельческой продукции